Клубника — полезные свойства и противопоказания

    клубника
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    30 0.6 0.4 7.0

     

    Клубника настоящая (Fragаria moschаta) относится к семейству Розовые — Rosaceae. Её ещё называют земляникой мускусной (мускатной) либо шпанкой. Клубника представляет собой травянистое многолетнее растение. В некоторых случаях за клубнику принимают растения разновидности садовая земляника.

    Отличительные признаки. Травянистое многолетние растение достигает 15-35 см. Стебель железистоопушённый, прямостоячий. Листья светло-зелёного оттенка, тройчатые, большого размера. Соцветия на 5-12 цветков, щитковидные. У растения густоопущенные короткие цветоножки.

    Цветки традиционно однополые, но встречаются сорта с обоеполыми цветками. Цветки белого цвета, с пятью лепестками и двойным околоцветником.
    В венчике пять свободных лепестков, а в чашечке — пять сросшихся чашелистиков. «Ягода» — это на самом деле разросшееся цветоложе, где на поверхности имеются конические ярко-красные или с розовым оттенком плоды — орешки. Они сочные, обладают узнаваемым ароматом и сладким вкусом.

    Состав клубники

    В клубнике находится примерно 83% воды, 0,6% жиров, 0,8% белков, 6,7% глюкозы, 2% сахарозы, 6,1% фруктозы, 0,7-1,4% пектинов и пектиновидных элементов, филохинон, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, медь, железо, сера, магний, фосфор, калий, кальций, щавелевая, яблочная, лимонная органические кислоты.
    Как приготовить настой из свежей клубники: 2 ст. ложки ягод заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают. Принимают как потогонное и мочегонное средство перед едой по полстакана. Настоем можно полоскать горло при ангинах.

    Среда обитания

    В диком виде клубника произрастает в Европе. Её разводят в Северной и Южной Америке, в Великобритании, во Франции, в Германии и др.

    Сбор и сушка

    Можно собирать и сушить лесную клубнику, которая является такой же полезной, как и садовая. Также в лесу можно собирать листья и черешки в период бутонизации и цветения, а затем сушить их.

    Применение и полезные свойства клубники

    Из высушенных плодов и листьев изготавливают настои, которые помогают при простуде, при камнях в почках и печени. Кроме того, настой листьев используется для уменьшения кровяного давления и расширения сосудов.
    Клубника очень полезна при высоком давлении. Упадок сил и малокровие специалисты советуют лечить с помощью настоя клубники. Клубнику назначают при анемии, истощении, для лечения артрита и ревматизма. Также ягоды применяют при кожной сыпи, диареи, болезнях пищевого канала, заболеваний печени.
    В народной медицине клубнику рекомендуют при болезнях почек и мочевого пузыря, при подагре, ожирении и нарушениях обмена веществ, при маточных кровотечениях, гипертонии, малокровии, атеросклероза.
    Клубника положительно влияет на пищеварение, повышает аппетит, обладает потогонным и мочегонным свойствами. Также клубника очищает организм и замедляет процесс старения.
    Клубника помогает при ожирении, так как усиливает обменные процессы. Она также способна «победить» возбудителей кишечных инфекций, а также вирус гриппа и пневмококк и стафилококк.
    Сок ягод используют для лечения мелких ран и экземы.

    Клубника: противопоказания

    Не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав ягоды, так как можно спровоцировать достаточно сильную аллергическую реакцию. Очень осторожно нужно вводить ягоды в рацион детей в возрасте до 3 лет, так как клубника может вызвать у малышей диатез и дерматит. Кроме этого, необходимо помнить, что ягоды клубники противопоказаны людям, которые страдают аппендицитом, циррозом печени и повышенной кислотностью желудочного сока.

    Настой из клубники

    • Из свежих и сухих листьев также можно приготовить настой. Для этого требуется взять 1-2 ст. ложки измельченных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут в термосе, процедить. Внутрь применяют при геморроидальных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.

    Клубничная диета является довольно популярной. Следует три дня в месяц употреблять только клубнику. Есть её можно в больших количествах, но не аллергикам, так как клубника является сильным аллергеном.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":