Бузина черная и ее лекарственные свойства

    бузина черная

    Мировая флора насчитывает около 20 видов бузины. У нас наиболее распространены 2 вида: бузина красная (кистистая, обыкновенная) и черная. Пищевыми и лечебными свойствами обладает только бузина черная.

    Бузина черная относится к семейству жимолостных. Представляет собой кустарник высотой 3…5 м с большим количеством стволов. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые.
    Плоды мелкие, черные, округлой формы, в сочной мякоти —2… 4 продолговатые  косточки, запаха не имеют, вкус сладко-кисловатый, пряный.
    Распространена на Украине и в Молдове, а также в Крыму и на Кавказе. Растет в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых зарослях.

    Состав

    В плодах бузины черной содержится около 8% сахаров (глюкоза и фруктоза), 1,1% органических кислот (яблочная, винная, уксусная, валериановая), до 2,6% азотистых соединений, более 0,3% дубильных веществ, 0,64% золы. Из-за присутствия косточек в плодах много нерастворимых веществ — 8,2…13,8% (из них 6,95% клетчатки); кроме того, присутствуют камедь, воск. Цвет плодов обусловлен высоким содержанием красящего вещества антоциановой природы — самбуцина, обладающего Р-витаминными свойствами. В плодах содержится до 50 мг% витамина С, каротин.

    Применение и лечебные свойства бузины черной

    Еще в средние века бузина использовалась в качестве лечебного средства — считалось, что ежедневное употребление ягод способно продлевать жизнь.
    Сегодня плоды бузины рекомендуют для лечения сахарного диабета. Сок из свежих Плодов, а также чай из сушеных обладают легким слабительным действием; пюре и кисели являются хорошим диетическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях.
    Высушенные цветки также представляют пищевую и лечебную ценность. Смесь 1 части высушенных цветков и 3 частей чая по цвету, вкусу и аромату настоя не отличается от лучших сортов чая. В народной медицине чай из цветков бузины применяют при заболеваниях дыхательных органов, туберкулезе, бронхитах, простуде. Из настоя делают припарки при ревматизме. Настоем цветков полоскают горло при ангине.
    Сушеные цветы, свежие плоды и сушеную кору ветвей используют в медицине; свежие плоды идут для приготовления экстракта, который входит в состав потогонных микстур. Из коры, содержащей алкалоид, готовят жидкий экстракт, применяемый в качестве сильного мочегонного средства.
    Бузину   черную   часто   разводят в садах в качестве декоративного растения или живой изгороди. Небольшие насаждения имеют промышленное значение. Из душистых белых цветов посредством перегонки с водой готовят благовонную бузинную воду, применяемую в парфюмерии.  На  Украине  из лепестков бузины варят варенье. Цветы бузины подмешивают в тесто для  улучшениявкусовых качеств хлеба.
    В свежем виде плоды бузины не съедобны, а в сушеном их применяют для изготовления киселей, соков, сиропов, пюре, кондитерских изделий.

    Противопоказания бузины черной: беременность, язвеный энтероколит, наличие хронических заболеваний ЖКТ, детский возраст до двенадцати лет. При передозировке возможны тошнота и рвота.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":