Безвременник великолепный

    БЕЗВРЕМЕННИК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

    Описание

    Безвременник великолепный (colchicum speciosum Stev.) является многолетним травянистым растением, относится к семейству лилейных.

    Отличительные признаки. У этого вида растения мочковатая корневая система. Клубнелуковицы продолговатые, до 3-5 см, покрытые с наружной стороны чешуями тёмно-коричневого цвета. Кожистые чешуи достигают поверхности почвы, вытягиваясь в шейку. Стебель колхикума вырастает до 40 см. Листа всего четыре, широко-продолговатые, пластинки листьев эллиптические либо ланцетовидные, достигают длины 18-25 см, ширины — 3,5 — 5 см. Цветки большого размера, нежно-лилового или розово-пурпурного оттенка, не пахнут.

    • Несложный уход и выращивание, а также привлекательный внешний вид делают колхикум привлекательным для садоводов. После посадки безвременник великолепный цветёт в сентябре-октябре, а семена вызревают лишь весной следующего года. Плод 3 см длины, является трехгнездной продолговато-круглой коробочкой.

    Среда обитания

    Безвременник великолепный можно отыскать на высокогорных склонах по всему Кавказскому хребту на высоте 1800-3000 метров. Растение этого сорта встречается в Восточной Грузии, в горах Западного Закавказья.

    • Сбор. Цельные клубнелуковицы, которые собирают во время цветения, являются лекарственным сырьём.

    Заготовка. Безвременник заготавливают в последних числах лета и в осеннее время. Клубнелуковицы выкапывают с корнями.

    • Так как растение ядовито, следует соблюдать технику безопасности во время работ.

    Здоровые клубнелуковицы длиной не меньше 4 см и шириной 3 см требуется очистить от земли и обломать побег возобновления, расположенный сбоку. Затем их раскладывают в сухом и отлично проветриваемом помещении для просушки. В помещении также должно быть тепло. Нельзя мыть клубнелуковицы, чтобы качество сырья и его лечебные свойства не пострадали.

    Состав

    В клубнелуковицах имеются гетероциклические алкалоиды. Из свежего сырья получают алкалоид колхамин и в немного меньшем количестве колхицин. Плодоносящие и цветущие растения содержат небольшое количество колхицина и намного больше колхамина. Старые растения и вегетативные содержат большое количество колхицина и немного колхамина.

    Алкалоид колхамин угнетающе воздействует на кроветворение, блокирует митоз на стадии метафазы, обладая антимитотической активностью, приводит к гибели раковые клетки. Колхамин оказывает послабляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

    Применение и лечебные свойства безвременника великолепного

    В медицине широко применяют только колхамин из имеющихся алкалоидов растения. Колхамин используют в случаях экзофитной и эндофитной формах рака I и II стадии. Колхамин вместе с сарколизином назначают в случаях рака желудка и рака пищевода. Эти препараты применяют тогда, когда невозможно назначать хирургическое лечение.

    Колхаминовая мазь 0,5% применяется для лечения рака кожи.

    Из безвременника великолепного изготавливают гомеопатические лекарственные средства для лечения воспаления кишечника и желудка, а также используют его в качестве средства от суставного ревматизма и подагры, при нарушениях кровообращения, при невралгиях.

    Таблетки колхамина принимают 3-4 раза в день через день, по 2 мг.
    Описание мази: содержит в себе 6 г спирта, 0,05 г синтомицина, 0,5 г колхамина, 0,15 г тимола, 26 г эмульгатора, 67,3 г воды. Цвет зеленовато-жёлтый.

    Когда назначают колхамин с сарколизином, оба лекарственных средства принимают вместе три раза в день. Колхамин назначают по 5 мг, сарколизин — по 15 мг.

    Таблетки перед употреблением внутрь рекомендуют размельчить, а потом смешать вместе и запить 1-2 ложками киселя. Таким образом препараты дольше влияют на опухоль.
    Курс совместного приёма этих двух препаратов длится 4-5 недель. Затем рекомендуют сделать перерыв на 1-2 месяца или использовать поддерживающее лечение с приёмом препарата в определённых дозах 1-2 раза в неделю.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":