Женьшень обыкновенный

    женьшень обыкновенный

    Женьшень обыкновенный (Panax ginseng C. A. Mey.) или настоящий представляет собой травянистое многолетнее растение семейства аралиевых (Araliacea). Довольно часто форма корня имеет сходство с человеческой фигурой. Живёт до 200-350 лет.

    Среда обитания

    В диком виде женьшень обыкновенный можно встретить в Китае, Корее, в Приморском крае. Культивируется он во многих странах, в том числе в Японии и странах бывшего СССР.
    Чаще всего это растение можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, где встречается и кедр. В основном женьшень обыкновенный растёт семьями, в которых насчитывается сто растений, но можно увидеть и одиночные растения.
    Отличительные признаки. Женьшень обыкновенный обладает мясистым корнем с ароматным запахом. Корень в диаметре 2,0-2,5 см, продолговато-цилиндрической формы с разветвлениями — от 2 до 6.
    На вершине стебля мутовка из двух-пяти листьев, сам стебель достигает 30-70 см. Листья растения пальчато-пятисложные, длинночерешковые. Венчик белый или бледно-розового оттенка, у него пять лепестков. Плоды созревают в сентября, а главное цветение приходится на июль.

    Состав

    В корнях, согласно исследованиям китайских специалистов, были обнаружены такие микроэлементы, как Р, К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn, Ti, а также сера и фосфор.
    Кроме того, в корнях были обнаружены и другие полезные элементы: витамины группы В, крахмал, слизи, пектиновые вещества, дубильные вещества, фитостерины, смолы, тростниковый сахар, аскорбиновая кислота, алкалоиды, панаксовая кислота, эфирное масло панацеи, в составе которых находятся сесквитерпены, тритерпеновые сапонины.
    Не так давно исследователи обнаружили в лекарственных средствах женьшеня металлический германий либо его соли. Считается, что германий в таких препаратах имеет большое значение для проявления лекарственных особенностей.

    Заготовка и сушка

    Женьшень обыкновенный хранят до 5 лет. Заготавливают в сушёном и свежем виде. Для этого растению требуется особенная обработка. Высушенные корни отличаются желтовато-белым оттенком, хрупкостью.
    В китайской медицине применяют корни растения старше шести лет. Их очищают после выкапывания, немного подсушивают, обрабатывают паром, мёдом либо раствором с сахаром и сушат до 1-2 месяцев в закрытых комнатах.

    Применение и лечебные свойства

    Женьшень наиболее часто используют в Традиционной китайской медицине. Используют корни в виде пластинок, высушенные листья и засахаренные корни. Кроме того, женьшень применяют и в порошке.
    Лекарства, изготовленные с использованием женьшеня, применяют в первую очередь в качестве тонизирующего средства, они повышают жизненную энергию. Растение обладает антидиабетическим, антитоксическим, гипертензивным, афродизиатическим, противоаллергическим, антитоксическим свойствами. Кроме того, он стимулирует ЦНС, является адаптогенным, иммуностимулирующим, психотоническим средством. Женьшень положительно влияет на работоспособность и увеличивает сопротивляемость организма болезням.
    При нарушении речи, слабости конечностей и жажде назначают препараты из листьев женьшеня. Лекарства из корней применяют при инфекционных психозах, гипотензии, неврастении, переутомлении, сахарном диабете, алкоголизме, анемии и многих других заболеваниях. Недаром это растение называют панацеей!

    • Для приготовления экстракта из корней требуется корень 40-50 г., который необходимо измельчить, залить водой и вскипятить смесь, пока от жидкости не останется 50%. Принимают 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ч. л. до еды.
    • Порошок из женьшеня обыкновенного следует принимать три раза в день по 0,25 г. Сначала нужно начинать с небольших доз, постепенно их повышая.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":