Тыква обыкновенная — полезные свойства и вред

    тыква
    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    28 1.3 0.3 7.7

    Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo.). Относится к семейству тыквенных — Cucurbitaceae. В народе называется круглым огурцом. Аптечное наименование семян тыквы — Cucurbitae semen. В качестве лечебного средства применяют семена.

    Отличительные признаки. Тыква обыкновенная — это травянистое однолетнее растение с ветвистым, стержневым корнем. Стебель пятигранный, стелющийся, шероховатый, достигающий 5-8 м. Листья длинночерешковые, очерёдные, сердцевидные, покрыты жёсткими короткими волосками. Цветы жёлтые либо оранжевые, одиночные, однополые, больших размеров. Венчик шириной 6-7 см, длиной 5-7 см, с пятью прямыми зубцами. Цветут в июне — июле.
    Плод — это мясистая, гладкая и крупная тыквина овальной или шаровидной формы с большим количеством семян и твёрдой коркой. Созревание плодов — август — сентябрь.

    Среда обитания

    Тыква обыкновенная родом из Америки, а затем она очутилась в Европе. И тут этот вид стал особенно востребованным, а иные виды возделываются не так часто. В России применяется почти на всей территории в качестве кормового и овощного растения. В диком виде неизвестна.

    Сбор

    Собирают ещё зелёные плоды, оставляя самые качественные на семянники. Их сперва хранят в месте с хорошей вентиляцией, а потом 2 месяца в подвальном помещении. Разделывают семянники в ноябре.
    Семена перед использованием очищают от кожицы и сушат на солнце. Полезными свойствами отличается и тыквенное масло, отжатое из семян. Мякоть тыквы тоже очень полезная.

    Состав

    В мякоти тыквы находятся соли калия, магния, кальция, железа, пектин, провитамин А и витамины С, В1, В2, РР, сахара. В семенах — смолы, органические кислоты, фитостерины, до 36-52% жирного масла.

    Применение и полезные свойства тыквы

    Семена тыквы необходимы для лечения различных заболеваний мочевого пузыря, а также для ослабления тонуса доброкачественных новообразований простаты, которое встречается у немолодых людей. Семена тыквы помогают при детском ночном недержании мочи.
    Урологи согласились с полезным воздействием семян тыквы на мочеиспускание. Для лечения необходимо принимать 1 ст. л семян тыквы 2-3 раза в день. Лечение должно проходить пару месяцев. Если употреблять чай из тыквы, то это лечение будет не таким действенным.
    Наличие 0,7% клетчатки и органических кислот делает тыкву обыкновенную хорошим средством для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Так как в тыкве много пектина, то её назначают в случае воспаления толстого кишечника. Тыква обыкновенная является полезной при атеросклерозе, так как пектин выводит из организма холестерин. Против запоров и для улучшения функционирования кишечника употребляют тыквенную мякоть. В день можно принимать до 0,5 кг.
    Тыква обыкновенная полезна при ожирении, так как у неё низкая калорийность. Блюда из тыквы хорошо влияют при сердечных заболеваниях и болезнях сосудов. Тыкву рекомендуют при малокровии благодаря наличию железа.

    • Для больных с сердечными отеками назначают отвар черенков, которые требуется измельчить. Нужно взять 15-20 г черенков, поместить в 0,5 л. воды, варить 7-8 минут на маленьком огне, настаивать час, процедить. Принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана до принятия пищи.
    • Тыква обыкновенная применяется для избавления от круглых и ленточных глистов. Для этой цели требуется взять 300 г семян тыквы (растереть с зелёной оболочкой и добавить 50-100 г мёда). Затем нужно дать слабительное через 3 часа и через полчаса поставить клизму.

    Противопоказания к применению тыквы

    Не рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":