Фиалка трехцветная, или анютины глазки — лечебные свойства

    фиалка трехцветная, анютины глазки

    Фиалка трехцветнаяили анютины глазки относится к семейству Фиалковых (Violáceae). На латинском называется Víola trícolor. Является двухлетним или однолетним (в некоторых случаях многолетним) травянистым растением.

    В народе это растение называют Иван-да-Марья, мотыльки, троецветка, брат-и-сестра. Садоводы часто дают название анютины глазки гибридной фиалке Виттрока (Viola × wittrockiana). Но у этого растения цветки больше по размеру, а также ярче окрашены.

    Среда обитания

    Фиалка трехцветная растёт в таких странах, как Дальний Восток, Малая Азия, Восточная Европа, Средняя и Атлантическая Европа, Западная Сибирь.

    Растение можно встретить на пастбищах, на лугах, если почва плодородная, по лесным опушкам, между кустов. Иногда она дичает, но чаще всего культивируется. В диком виде является сорной травой на свалках, пустырях, газонах, полях.

    Отличительные признаки

    Фиалка трехцветная, или анютины глазки является наземным травянистым растением. Корень буроватого оттенка, маловетвистый стержневой, почти отвесно входящий в землю. Стебель либо голый, либо поникший отогнутыми волосками, в основном ветвистый, с тремя гранями. Внутри стебель полый. Растение вырастает до 10-30 (45) см.

    Довольно часто от корня ответвляется некоторое количество либо стелющихся, либо прямостоящих стеблей.

    Листья растения голые, очередные, черешковые. Могут быть рассеянно-волосистыми по жилкам, крупногородчатыми. Нижняя листва обладает длинными черешками. Это широкояйцевидные листья. У верхних листьев короткие черешки, они почти сидячие, продолговато-ланцетные; при каждом листе имеется два прилистника, они длиннее листовых черешков, перисто-лировидные.

    Цветки диаметром до 1,5 см, на длинных цветоножках, одиночные, неправильные, пятичленные, с различной окраской лепестков. Верхние — фиолетовые либо тёмно-синие, с боков светлые, нижний лепесток бледно-жёлтый или жёлтый с шпорцем, верхняя завязь. Плоды представляют собой удлинённые коробочки с семенами. Цветёт до поздней осени с апреля, плоды с июня начинают созревать в разное время.

    Целебные свойства и применение

    Для лечебных целей используют траву (наземную часть). В траве имеется рутин, флавоноиды, эфирное масло, красящие элементы, каротиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота (до 300 мг %).

    • Собирают и заготавливают в процессе создания бутонов, либо в самом начале цветения, в период с апреля по октябрь. Растение срезают или рвут руками. Засушивают в помещении, защищённом от ветра и солнца, раскладывая на марле или чистой мешковине. Растение нужно время от времени переворачивать. Сберегают сырьё в деревянной или стеклянной таре два года.

    Дикорастущая фиалка трехцветная, или анютины глазки используется в народной и традиционной медицине для лечения зубной боли, грыжи, кашля, золотухи и других заболеваний.

    Растение назначают детям при аллергии, астме, кашле и простудных заболеваниях. Оно обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, слабительным эффектом. Кроме того, растение применяют для лечения язв, ран, фурункулов, угрей, экземы, чешуйчатого лишая; при дерматитах, подагре, ревматизме, авитаминозе.

    • Для лечения гриппа необходимо залить 1 ст. горячей воды 1 ст. л. сухой измельченной травы. Вскипятить в закрытой посуде 15 минут, процедить после охлаждения. Принимать 3-4 раза в день после приёма пищи по 1/3 ст. л.
    • Для лечения простуды следует засыпать в термос 2 ст. л. травы, залить 1 ст. кипятка, оставить на 6-8 часов. Пить 3-4 раза в сутки по 2 ст. л.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":