Боярышник — лечебные свойства и противопоказания

    боярышник колючий
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    52 0 0 14

    Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.

    Ботаническое описание

    Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.

    Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.

    Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.

    Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

    Виды боярышника

    боярышник

    Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).

    Среда обитания

    Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.

    Применение

    Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.

    Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.

    Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.

    Лечебные свойства боярышника

    Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

    Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.

    Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

    Состав боярышника

    Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.

    Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.

    Содержатся в них дубильные соединения, сапонины и фитостерины, присутствуют пектины, способные выводить тяжелые металлы и их соли из тела человека.

    Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.

    Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.

    Сбор и заготовка

    Лекарственным сырьем являются многие части растения.

    Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.

    Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.

    Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.

    Противопоказания боярышника

    Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.

    Рецепты

    • Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
    • Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
    • Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.

     

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":