Аптечный укроп и его лечебные и полезные свойства

    укроп аптечный
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    31 1.2 0.2 7.3

    Аптечный укроп, который ещё называют сладким укропом или фенхелем обыкновенным (FOENICULUM VULGARE MILL.) относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных) — Apidceae.

    Фенхель обыкновенный является травянистым, двулетним лекарственным растением, которое достигает высоты двух метров. Аптечный укроп обладает приятным анисовым запахом.

    Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый. Листья очередные, рассеченные на узколинейные доли. Цветки пятилепестковые, отличаются жёлтым цветом и правильной формой, располагаются на верхушке стебля в виде зонтиков сложной формы. Размер цветков мелкий, отсутствуют обвертки и обверточки.
    Плоды являются двусемянкой, созревают в сентябре. Кроме того, можно увидеть цветение в июле-августе.

    Среда обитания

    Аптечный укроп возможно отыскать на склонах гор, на открытой местности возле жилья и дорог. Иногда его можно отыскать в Крыму, в южных районах Средней Азии, в степных местностях Кавказа. Дикорастущие растения нигде не используются.
    Фенхель культивируется в Белоруссии и Украине для медицинских нужд как двухлетнее растение. В России его культивируют в Краснодарском крае.

    Применение и полезные свойства укропа

    Из аптечного укропа создают лекарственные препараты. Для этого применяют плоды растения. Их необходимо собирать осенью, когда они полностью созреют. Потом их требуется оболачивать и очистить. Сырьё хранится 36 месяцев.
    Плоды фенхеля, являющиеся готовым сырьём (Fructus Foeniculi) выделяются сладковато-пряным вкусом. Так как плоды созревают в разное время, необходимо начать собирать их, когда созреют зонтики первого порядка и центральные зонтики.

    Для уборки требуются специальные комбайны. Высушивают плоды на крытом токе, где их потом и подвергают очищению. Сортировка и очистка производится на зерноочистительных машинах.
    В плодах фенхеля обыкновенного имеется жирное масло, кумарин, фенхон, анисовый альдегид, флавоноиды, анетол, пинен, камфен.
    В аптечном укропе содержится анетол, благодаря которому производится секреция слизи в лёгких, сокращение кишечника, а также это вещество помогает отхаркиванию.
    Препараты, которые изготавливают из аптечного укропа, обладают небольшим мочегонным воздействием на организм, стимулируют отхаркивание, а также выделяются спазмолитическими и ветрогонными особенностями.
    Аптечный укроп необходим в тех случаях, когда требуется излечить отрыжку, вздутие живота, а также улучшить пищеварение.
    Укропная вода является отличным лекарственным средством для младенцев, когда у тех возникают желудочно-кишечные болезненные спазмы и наблюдается вспучивание живота.
    Аптечный укроп назначают при скудных менструациях, для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, при половом инфантилизме, хроническом холецистите.
    Также специалисты рекомендуют настой из плодов данного растения при тяжёлых бронхитах с вязкой мокротой и трудным отхаркиванием.
    Эфирное масло укропа позволяет удалить из организма канцерогенные элементы, а также токсины в крови, обладает успокаивающим эффектом, избавляет от нервозности.
    При спазмах кишечника и бронхитах назначают 2-3 капли эфирного масла фенхеля обыкновенного детям и 5-10 капель для взрослых. Подают с мёдом или на кусочке сахара.

    • Настой готовят из 2 ст. ложек плодов и 1 ст. кипятка. Необходимо заварить плоды укропа аптечного кипятком и настоять 20 минут. Следует очистить настой с помощью марли. Употребляют 3-4 раза в день по 1/3 стакана перед принятием пищи.

    Противопоказания

    Необходимо учесть противопоказания укропа, используя в пищу это целебное растение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость пряности, поэтому при появлении каких-то неприятных ощущений лучше исключить его из питания. Также противопоказания укропа касаются беременных и кормящих женщин, которым необходимо ограничить его присутствие в блюдах, и людей, страдающих эпилептическими припадками.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":