Апельсин и его полезные свойства

    апельсин
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    36 0.9 0.2 8.1

    Апельсин (Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Существуют различные сорта и подвиды, каждый год создают 10-15 новых сортов.

    Если дерево растёт в хороших условиях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин вырастает на сильнорослых подвоях до 12 метров. Однако дерево будет более низким, если оно обитало на карликовых подвоях. В помещении дерево достигает 2-2,5 метров, а низкорослые сорта отличаются большей компактностью. Дерево обладает шаровидной кроной.

    Апельсин плодоносит каждый год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и окраска кожицы у кожуры зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает разными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).

    Сорта подразделяются на 3 группы:

    • 1) Сорта с округлыми плодами с ровной кожурой;
    • 2) плоды с наличием «пупка», круглым апельсинчиком-пупком на верхушке;
    • 3) более мелкие корольки с красной либо краснополосой мякотью.

    Среда обитания апельсина

    Апельсин нельзя встретить в дикорастущем виде. Обычно апельсин произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии. Встретить его возможно в субтропических и тропических районах самых разных стран на планете Земля, в открытом грунте.

    Состав апельсина

    Апельсин является десертным плодом и превосходит по вкусу многие цитрусовые. В плодах содержится до 2-3% лимонной кислоты, до 13% сахаров, азотистые и пектиновые элементы, витамины В1, В2, В6, Р,С (до 65 мг%), фитонициды, зола, клетчатка, кальций, фосфор, калий — 197 мг%. В кожуре имеются эфирные масла.

    Применение и полезные свойства апельсина

    Плоды употребляют в свежем виде. Также можно приготовить мармелад, джемы, цукаты. Одним из самых вкусных является апельсиновый сок. Ликёры и вина настаивают на кожуре плодов, а сами плоды можно засахарить.

    Эфирное масло, которое содержится в кожуре, применяют в молочном производстве, ликёроводочной продукции и для фруктовых напитков. Апельсин является полезным фруктом. Его сок и кисло-сладкая мякоть необходимы для стимулирования выделения желчи, улучшения пищеварения, а также для повышения аппетита.

    Апельсины часто назначают в случае авитаминоза и гиповитаминоза, так как в плодах большое количество витаминов. Так же их используют при заболеваниях печени, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, подагре.
    Жирная пища лучше переваривается, если одновременно с ней употребить апельсин. В этом случае уменьшится риск появления сердечных приступов и закупорки сосудов, а уровень холестерина понизится.

    В апельсинах находятся сильные фитонциды, которые способны уничтожить определённые болезнетворные микробы. По этой причине раньше в народной медицине апельсины использовали для излечения язв и инфицированных ран.

    Апельсиновый сок используется в пищевой и косметической промышленности, медицине.

    Для устранения инфекций в полости рта отлично подходит эфирное апельсиновое масло. Апельсиновый сок рекомендуют людям с хроническими запорами.

    • Отвар из кожуры апельсина, плодов тмина, коры крушины используют при запорах. Соотношение (1:1:8). 1 ст. воды заливают 1 ст. ложку смеси, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Следует употреблять по 200 г утром и вечером.
    • Смесь из равных частей мяты, листьев вахты, корня валерианы и измельченной кожуры апельсина применяют при жалобах на боли в печени и при гастритах. Необходимо заварить 1 ст. кипятка 2 ч. ложки смеси, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Принимать после еды 3 раза в день по 200 г.

    Противопоказания апельсина:

    Апельсины нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.

    Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так злоупотребление ими может привести к ожирению или сахарному диабету.

    Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":