Арбуз обыкновенный — полезные свойства и противопоказания

    арбуз обыкновенный
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    25 0.6 0.1 5.8

    Арбуз обыкновенный обладает ветвящимся стелющимся стеблем, длина достигает от 2 до 3 метров. Это травянистое однолетнее растение. Вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).Отличительные признаки. Плод представляет собой ложную ягоду овальной, цилиндрической либо уплощённой, шаровидной формы.

    Кора обладает разнообразной окраской. Окраска варьируется от жёлтой и белой до тёмно-зелёного оттенка с узором в виде пятен, полос, сетки. Мякоть обычно красного, розового, малинового, иногда жёлтого и белого цветов.Среда обитанияАрбуз родом из Центральной и Южной Африки. В настоящее время культивируется в тех районах земного шара, где царит жаркий и сухой климат. В наше время существует более чем 1200 разновидностей арбузов, которых выращивают в 96 странах.

    Состав арбуза

    В мякоти находится от 5,5 до 13% сахаров (некоторое количество сахарозы, фруктоза и глюкоза). Когда арбуз созревает, то фруктоза и глюкоза преобладают, а во время хранения арбуза сахароза накапливается.

    Сладость арбуза зависит от фруктозы. В плоде до 3-4 кг имеется 150 г фруктозы.

    Плод содержит витамины В1, В2, С, РР, пектиновые вещества, клетчатку, провитамин А, фолиевую кислоту, соли марганца, железа, никеля, магния и калия.

    В 100 граммах мякоти содержится 38 килокалорий. В мякоти имеются следующие вещества:
    0,7-20 мг/% аскорбиновой кислоты, 0,68 % пектиновых веществ, 64 мг/% калия, 0,7% белков, 224 мг/% магния, 14 мг/% кальция, 7 мг/% фосфора, 16 мг/% натрия, 1 мг/% железа в органической форме, 0,1-0,7 мг/% каротина. В мякоти находятся витамины — ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и щелочные вещества.

    В арбузных семянах до 25% жирного масла, которое по своим свойствам напоминает миндальное. В нём большое количество витамина D.

    Применение и полезные свойства арбуза

    Арбузы употребляют свежими. Мякоть великолепно утоляет жажду. Для консервирования и засолки требуются плоды маленьких арбузов. Для приготовления нардека (арбузного мёда) используется особенным образом приготовленный сок. Упаривая его, можно получить «мёд» с большим количеством сахаров — до 90%.

    Цукаты и варенье можно приготовить из корки арбуза. Столовое масло выжимают из семян.
    Арбуз является полезным продуктом для всех людей.

    • Для приготовления арбузного мёда выбранную мякоть следует протереть через сито, процедить сквозь марлю (два слоя), довести сок до кипения, постоянно снимая пену и помешивая. Сок затем необходимо снова процедить и уваривать на небольшом огне, постоянно помешивая. Объём жидкости должен стать меньше в 5-6 раз, и тогда «мёд» будет готов.

    Арбуз отличается общеукрепляющими, мочегонными, желчегонными, жаропонижающими и противовоспалительными особенностями. Благодаря арбузу возможно усилить перистальтику кишечника и нормализовать обмен веществ.
    Он не раздражает мочевыводящие пути и почки. В народной медицине ценятся мочегонные свойства при отёках, которые появляются при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при желчнокаменной болезни и заболеваниях почек.
    Отличное мочегонное средство оказывает отвар из свежих арбузных корок и семечек. Если свежих нет, можно взять высушенные корки.
    Можно самому приготовить мочегонное средство при хроническом нефрите, цистите, камнях в мочеточнике, мочевом пузыре, почках.

    • Наружный зелёный слой корки тонко срезают, нарезают очень мелко, помещают в тёплый духовой шкаф, потом нужно досушить при комнатной температуре. В день следует употреблять 3 раза до еды по 1 ч. ложке, запивая мёдом, разведённым в воде. 0,5 ч. ложки мёда на 50 г тёплой воды. Корки хранят в высушенном виде в бумажном пакете.

    Арбуз противопоказания

    • При нарушении оттока мочи.
    • При поносе и колитах.
    • Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз также противопоказан! Поскольку он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":