Клен и его лекарственные свойства

    клен

    Клены — очень красивые деревья высотой до 40 м, с диаметром ствола 1…1,5 м, относятся к семейству кленовых. Крона густая, округло-цилиндрической формы. На территории России преобладают остролистый, полевой, татарский, явор. Растет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, чистые насаждения встречаются редко.
    Наиболее распространен в европейской части страны клен остролистый, или платановидный,— высотой до 20 м, с серой корой ствола, пятилопастными темно-зелеными листьями. Растет вместе с дубом, березой и другими породами деревьев, отличается теневыносливостью, особенно в молодом возрасте. Его относят к ценной лесообразующей породе, вводят в культуру по соседству с насаждениями дуба и сосны, используют в защитном лесоразведении, широко культивируют в парках и садах.
    Листья клена черешковые, голые, на концах лопастей острые, а между лопастями закругленные. Цветы темновато-зеленоватой окраски собраны в щитки или кисти, распускаются ранней весной — в апреле — начале мая.
    В пору цветения клен является отличным медоносом. Кленовый мед светлый, прозрачный, душистый.

    Применение и свойства

    Ранней   весной   в   сосудах древесины   клена   накапливается   в   больших   количествах сок — вкусный    питательный напиток. В кленовом соке содержится много сахара и витамина С, а также минеральные соли, азотистые и другие вещества. Сок почти  бесцветный, сладковатый, с приятным ароматом, его пьют от цинги, при болях в пояснице. В нашей стране сок клена употребляю мало, а в Северной  Америке еще в XIX в. было налажено производство сахара из кленового сока. Уже тот факт, что кленовый лист является эмблемой на государственном флаге    Канады,    свидетельствует о важном значении этого дерева   в   народном   хозяйстве страны.

    Листья и побеги клена остролистого используются в народной медицине как желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средства. Настоями и отварами из листьев лечат желтуху, цингу, почечно-каменную болезнь, их принимают так же, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к гнойным ранам и язвам. Изучение химического состава листьев показало, что в них накапливается до 268 мг% витамина С, содержатся алкалоиды, дубильные вещества.

Другие записи из категории "Деревья и их лекарственные свойства":