Бергамот — полезные свойства и вред

    бергамот

    Вечнозеленое дерево бергамот (Citrus bergamia) из семейства рутовых выведено путем скрещивания лимона с горьким видом апельсина – померанца. Оно имеет хрупкие колючие ветки с заостренными листьями овально-продолговатой формы. На них с марта по апрель начинают цвести очень красивые благоухающие цветы, а с осени до самой зимы − небольшие грушевидные плоды с тонкой зеленовато-желтой или золотистой сморщенной, или гладкой кожурой достигающие в диаметре до 6 см.

    Иногда бергамотом ошибочно называет растение монарда — мелиссу американскую или лимонную мяту.

    Все его полезные свойства проявляются в полученном из листьев, цветов, фруктов эфирном масле, имеющего аптечное название «Bergamottae (bergamote) aetheroleum» (бергамотовое масло).

    Своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, вблизи которого с XVII века началась история «бергамского апельсина». Сегодня наибольшим количеством его плантаций располагает итальянская провинция Калабрия с наиболее благоприятными условиями для его выращивания.

    Этот уникальный представитель средиземноморской флоры произрастает в условиях субтропического и тропического климата – Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, США (штат Джорджия). На постсоветском пространстве бергамот выращивают на Кавказе (черноморское побережье Грузии). Многим это растение знакомо еще по названиям ряда сортов груш «бергамот» с плоскоокруглыми плодами.

    В отличие от аппетитных ароматных груш горько-кислые плоды бергамота без дополнительной обработки для еды непригодны, поскольку содержат наряду с ценным эфирным маслом значительное количество аскорбиновой и лимонной кислоты. Масло содержит более 300 химических компонентов, из которых половину составляет L-линалилацетат, а также бергантел, лимонен, сесквитерпеновые спирты, цитраль, камфен, гераноил и др. Приятный аромат бергамот имеет благодаря содержащимся линалилацетату и свободному линалоолу.

    Собственно, основной целью выращивания бергамота является не употребление плодов в чистом виде, а получение ароматного масла светло-изумрудного цвета. Учитывая то, что для его изготовления используются листья, цветочки, плоды, этот процесс осуществляется по мере их появления. Благоухающее масло с изысканными душисто-сладкими цитрусовыми, цветочными нотками получают путем холодного отжима вручную или под прессом из частей растения.

    Применение бергамота и его полезные свойства

    Сфера применения бергамотового масла довольно обширная: парфюмерия, косметика, кулинария, народная и классическая медицина. Лечебные свойства бергамота определяются наличием высоких антисептических свойств, что позволяет использовать его при следующих показаниях: инфицировании кожи, вирусных заболеваниях, воспалительных процессах. Масло является также прекрасным жаропонижающим, противогрибковым, седативным, антиспазматическим, антистрессовым средством. Его аромат способен нормализовать артериальное давление, укрепить иммунную систему человека, «прогнать» бессонницу и депрессию, стимулировать творческую и сексуальную активность.

    Масло используют не в концентрированном виде, а добавляют в чаи, при принятии лечебных ванн и пр. Например, для улучшения аппетита, настроения, работы желудочно-кишечного тракта достаточно его 2-3 капель на стакан теплой кипяченой воды с чайной ложкой меда для 2-х разового употребления в день.

    Фирменный «чай с бергамотом» можно приготовить самостоятельно: достаточно 7-9 капель добавить в приготовленную заварку, дать настояться 5 дней, а затем заваривать ее и, наслаждаясь ароматом, преодолевать недуги.

    Противопоказания

    Однако следует помнить о том, что масло бергамота противопоказано будущим мамам и страдающим эпилепсией.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":