Арахис — отличный вкус и полезные свойства

    арахис земляной орех
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    551 26.3 45.2 9.9

    Арахис, или земляной орех (латинское название: Arachis hypogaeа) любят и дети, и взрослые. Очень вкусный жареный арахис. Этот орешек добавляют в халву и прочие сладости. Кроме того, специалисты его рекомендуют для улучшения памяти и внимания, а также для улучшения половой потенции. Модели употребляют арахис для снижения веса, так как в нём много белка, из-за которого человек ощущает себя сытым за короткое время. Для медицинских целей применяют масло арахиса, которое состоит из глицеридов разнообразных жирных кислот, особенно масляной. Его используют и в качестве желчегонного средства.

    • Относится к семейству бобовых — Fabaceae (Leguminosae).

     

    Химический состав

    Арахис отличается не только приятным вкусом, но и наличием полезных веществ, таких как витаминов A, D, E, В1, В2, РР, Е, уникальных аминокислот, биотина, растительных жиров и полиненасыщенной лионолевой кислоты.

    • Отличительные признаки. Арахис является однолетним растением, похожим на фасоль по своему внешнему виду, 30-70 см высотой. Листья парноперистые на длинных черешках, сложные. Цветки оранжевые, либо ярко-жёлтые, в пазушных кистях, мотылькового типа. Цветок является однодневным, спустя 2-3 дня цветоножка с оплодотворённой завязью сначала растёт вверх, а затем поворачивается и углубляется в почву. Плоды (бобы) созревают на глубине до 5 см.

    Бобы затем требуется поместить в сухие чистые цельные мешки. Храниться арахис должен в таких условиях, которые обеспечат отсутствие заражения вредителями и порчи.
    В бобах земляного ореха находится примерно 15% крахмала, 48% пищевого невысыхающего масла, около 30% белка. В листьях и стеблях арахиса имеется примерно 12% белка, 45-48% крахмала и 2% жира. Такие же вещества находятся в семенной оболочке и скорлупе.

    Полезные свойства и применение

    Белки арахиса отлично усваиваются человеком, так как отличаются оптимальным соотношением аминокислот. Земляной орех также способствует обновлению клеток и их росту, являясь источником большого количества фолиевой кислоты.
    Специалисты обнаружили, что арахис при регулярном его употреблении позволяет очень сильно уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, пищевые волокна земляного ореха позволяют предотвратить определённые формы рака.
    Арахис хорошо влияет на организм при диатезе, позволяет компенсировать недостаток белка, помогает при бессоннице и позволяет предотвратить склероз. Он тонизирует при упадке сил и успокаивает при высокой нервной возбудимости. Кроме того, земляной орех улучшает слуховую чувствительность, полезен при тяжёлых болезнях и сильном истощении.
    Перед едой его в основном поджаривают, часто посыпают сахаром или солят. Также из орехов создают масло, которое превосходит большинство растительных масел по пищевым качествам. Специальная кратковременная тепловая обработка ядра ореха позволяет быстро избавить его от кожицы.

     

    • Больным гемофилией рекомендуется 3 раза в день применять сырые или немного поджаренные плоды по 50 — 150 г. за полчаса до приёма пищи, либо арахисовое масло по 1 ст. ложке внутрь 3 раза в день до еды.
    • Чтобы увеличить потенцию, мужчине следует съедать 2 раза в день после еды 15 орешков арахиса.

    Противопоказания к употреблению арахиса

    Как и все бобовые, арахис не очень хорошо переваривается желудком, если есть проблемы с ЖКТ. Избыток жира и белка, хоть они и растительного происхождения, будет вреден для людей с такими заболеваниями, а также с заболеваниями печени. При ослабленной поджелудочной железе надо осторожно подходить к количеству съедаемых бобов. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции на вещества, содержащиеся в арахисе. Причем аллергия на арахис – одна из самых сильных. Она вызывает зуд, жжение и опухоль гортани.

    В качестве предостережения можно также упомянуть о том, что при хранении бобы могут заплесневеть, что приводит к развитию особого плесенного грибка, выделяющего ядовитый афлатоксин. Поэтому тщательно смотрите на качество продукта.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":