Арахис — отличный вкус и полезные свойства

    арахис земляной орех
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    551 26.3 45.2 9.9

    Арахис, или земляной орех (латинское название: Arachis hypogaeа) любят и дети, и взрослые. Очень вкусен жареный арахис. Эти орехи добавляют в халву, козинаки и прочие сладости. Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять его в пищу для улучшения памяти и внимания, положительно влияет этот продукт и на потенцию. Модели употребляют арахис для снижения веса, так как в нём много белка, что позволяет быстро и эффективно утолить голод без вреда для фигуры. Для медицинских целей применяют масло арахиса, которое состоит из глицеридов разнообразных жирных кислот, в том числе масляной. Его используют и в качестве желчегонного средства.

    • Относится к семейству бобовых — Fabaceae (Leguminosae).

    Химический состав

    Арахис отличается не только приятным вкусом, но и наличием полезных веществ, таких как витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, уникальные аминокислоты, биотин, растительные жиры и полиненасыщенные лионолевые кислоты.

    Отличительные признаки

    Арахис является однолетним растением, похожим на фасоль по своему внешнему виду, 30-70 см высотой. Листья парноперистые на длинных черешках, сложные. Цветки оранжевые либо ярко-жёлтые, в пазушных кистях, мотылькового типа. Цветок является однодневным, спустя 2-3 дня цветоножка с оплодотворённой завязью сначала растёт вверх, а затем поворачивается и углубляется в почву. Плоды (бобы) созревают на глубине до 5 см.

    Бобы затем требуется поместить в сухие чистые цельные мешки. Храниться арахис должен в таких условиях, которые обеспечат отсутствие заражения вредителями и и других повреждений.

    В бобах земляного ореха находится примерно 15% крахмала, 48% пищевого невысыхающего масла, около 30% белка. В листьях и стеблях арахиса имеется примерно 12% белка, 45-48% крахмала и 2% жира. Такие же вещества находятся в семенной оболочке и скорлупе.

    Полезные свойства и применение

    Белки из арахиса отлично усваиваются человеком, так как отличаются оптимальным соотношением аминокислот. Земляной орех также способствует обновлению клеток и их росту, являясь источником большого количества фолиевой кислоты.

    Специалисты обнаружили, что арахис при регулярном его употреблении позволяет очень сильно уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, пищевые волокна земляного ореха позволяют предотвратить определённые формы рака.

    Арахис хорошо влияет на организм при диатезе, позволяет компенсировать недостаток белка, помогает при бессоннице и позволяет предотвратить склероз. Он тонизирует при упадке сил и успокаивает при высокой нервной возбудимости. Кроме того, земляной орех улучшает слуховую чувствительность, полезен при сильном истощении.

    Перед едой его в основном поджаривают, часто посыпают сахаром или солят. Также из орехов делают масло, которое превосходит большинство растительных масел по пищевым качествам. Специальная кратковременная тепловая обработка ядра ореха позволяет быстро избавить его от кожицы.

    • Больным гемофилией рекомендуется 3 раза в день применять сырые или немного поджаренные плоды по 50 — 150 г за полчаса до приёма пищи, либо арахисовое масло по 1 ст. л. внутрь 3 раза в день до еды.
    • Чтобы улучшить потенцию, мужчине следует съедать 2 раза в день после еды 15 орешков арахиса.

    Противопоказания к употреблению арахиса

    Как и все бобовые, арахис не очень хорошо переваривается желудком, если есть проблемы с ЖКТ. Избыток жира и белка, даже растительного происхождения, будет вреден для людей с такими заболеваниями.

    При ослабленной поджелудочной железе надо осторожно подходить к количеству съедаемых бобов. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции на вещества, содержащиеся в арахисе. Причем аллергия на арахис – одна из самых сильных. Она вызывает зуд, жжение и опухоль гортани.

    В качестве предостережения можно также упомянуть о том, что при хранении бобы могут заплесневеть, что приводит к развитию особого грибка, выделяющего ядовитый афлатоксин. Поэтому тщательно проверяйте качество продукта.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":