Мелисса лекарственная

    мелисса

    Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) — это многолетнее корневищное эфирномасличное растение, имеющее характерный лимонный запах, за что в народе получило второе название – мята лимонная. Четырехгранные ветвистые стебли, супротивные яйцевидные листья и мелкие белые или розоватые неправильные цветки по виду действительно чем-то напоминают мяту.

    Цветет с июня по сентябрь и дает плод в виде четырех светло-бурых орешков.

    Среда обитания мелиссы

    Мелисса лекарственная встречается в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и южных районах европейской части России. Как лекарственное растение мелисса известна и культивируется с древних времен. В диком виде растет среди кустарников, в сорных местах и по лесным опушкам.

    Химический состав мелиссы

    Листья мелиссы богаты эфирным маслом с сильным лимонным запахом. В состав эфирного масла входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, смолы, дубильные вещества, а также витамин С, кофеиновая, олеиновая и другие кислоты.
    Жирное масло, найденное в семенах мелиссы, используется в научной медицине для получения новых медицинских препаратов успокаивающего действия.

    Применение и лечебные свойства мелиссы лекарственной

    В народной медицине мелисса известна как успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное и сердечное средство. Она способствует возбуждению аппетита, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, имеет слабо выраженный слабительный эффект, способна подавлять тошноту и рвоту, снимает боли и хорошо укрепляет нервную систему при систематическом применении.
    Настой из листьев и верхушек с цветками растения принимают при одышке, астме, невралгиях различного происхождения, бессоннице, зубной боли, малокровии.
    Настой хорошо снижает артериальное давление, снимает спазмы гладкой мускулатуры, помогает при желудочных и кишечных коликах, устраняя вздутие живота, а также снижает болезненность менструаций. Полоскание из отвара мелиссы применяют при воспалении десен и полости рта, а припарки из отвара используют при фурункулах.

    Лекарственным сырьем у мелиссы считаются листья, которые собирают до цветения растения. Срезанные листья и молодые побеги сушат в тени или в сушилке, избегая попадания прямых солнечных лучей, и затем хранят в деревянной или стеклянной таре в течение двух лет.

    Противопоказания к применению мелиссы

    Прием мелиссы не рекомендуется в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Побочные эффекты применения растения – рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

    Рецепты

    Из свежих цветков мелиссы можно приготовить чай, который пьют в холодном виде в качестве освежающего напитка, а в горячем виде – как потогонное средство при простудах. Такой чай улучшает обмен веществ и снижает головокружение. Для его приготовления достаточно заварить горсть свежих цветков с мелкими листочками мелиссы крутым кипятком, укутать и настоять 10-15 минут.
    Для приготовления целебного настоя две столовые ложки измельченных листьев мелиссы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Затем принимают по полстакана три раза в день до еды. Оставшееся после процеживания настоя сырье используют для приготовления теплых компрессов, которые можно делать от одного до трех раз в день при различных недомоганиях.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":