Ананас — полезные свойства и вред

     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    49 0.4 0.2 10.6

    Все мы когда-нибудь пробовали спелый и сочный ананас. Его вкус навсегда запоминается как что-то необычное, дающее нам силу и энергию. Произрастает такой фрукт в основном на территории Южной Африки, где созданы благоприятные тропические условия, помогающие ему созревать. Так как ананасы – это очень полезный фрукт, то его со временем стали выращивать на огромных плантациях и распространять по всему миру. Стоит заметить, что ананас очень теплолюбивое растение, которое не может обойтись без лучей солнечного света. В зимний период времени его лучше не поливать. Это можно делать изредка.

    Состав ананаса

    Для того чтобы понять почему он обладает лечебными свойствами необходимо для начала рассмотреть его химический состав, а уже потом сделать вывод. Итак, прежде всего в ананасе содержится огромное количество воды. Почти весь он состоит из нее (более 86%).

    Мякоть содержит много сахарозы. Наличие таких органических кислот, как лимонная и аскорбиновая, а также витаминов группы B, помогает нашему организму получить их необходимое количество. В этом уникальном фрукте есть все нужные для нас минеральные вещества, например, железо, медь, цинк, магний, калий, кальций, йод и многие другие. На этом ананас не ограничился, в его мякоти еще существуют протеолитические ферменты, которые способствуют разрушению белка и приводит к улучшению усвоения белковых продуктов организмом.

    Полезные свойства ананаса

    После того как мы поговорили о химическом составе фрукта, можно перейти к его лечебным свойствам. Как говорилось ранее, ананас обладает большим количеством витаминов и ферментов, поэтому с уверенностью можно сказать о том, что употребив этот фрукт, организм человека будет защищен от болезни. Если употреблять ананас часто, то можно избавиться от гипертонии.

    Также фрукт используется при болезнях почек и сердца для снятия отечности. И, конечно же, при заболеваниях типа ОРВИ, тем самым повышая иммунитет организма.

    Многие врачи советуют применять ананас при беременности. На ранней стадии беременности он поможет избавить женщину от тошноты, а затем его употребление в пищу даст будущим мамам и их детям множество необходимых витаминов.

    Полезные свойства ананаса можно с легкостью использовать для улучшения запоминающих функций человека. В основном это относится к веяниям народной медицины, но, по словам опытных медицинских экспертов, рецепт очень даже помогает. Надо употреблять каждый день в течение одного месяца целый стакан ананасового сока. Тогда человеческая память будет работать на все 100%.

    Второй рецепт для устранения отечности и тромбозов. Здесь все просто, надо каждый день съедать половину ананаса. После улучшения самочувствия лучше всего пить стакан сока.

    Применение

    Применяют в основном для того чтобы улучшить свое пищеварение. После того как человек плотно пообедал или поужинал, лучше всего употребить ананасовый сок или съесть кусочек фрукта. В настоящее время множество клиник для похудения применяют ананас в этих целях.

    Способы заготовок из данного фрукта известны многим хозяйкам в любой стране мира. Из ананаса делают варенье, консервы, джемы, желе и так далее. Все это вкусно, аппетитно и самое главное очень полезно.

    Ананас: противопоказания

    Плоды данного полезного и лечебного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка.

    Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.

    Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.

    И напоследок видео от Елены Малышевой про полезные свойства ананаса.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":