Липа: полезные свойства, фото, противопоказания

    липа

    На территории России наиболее распространено дерево липа мелколиственная,  или  сердцевидная. Ствол стройный, до 30 м в высоту, с раскидистой густой кроной.  Кора  темная,  иногда почти черная, на молодых ветвях — темно-серая.

    Листья очередные   на   длинных   черенках, сердцевидные, с заостренной  верхушкой,  сверху  гладкие, темно-зеленые, снизу серовато зеленые, с пучками буроватых волосков в уголках жилок, с парными розовыми прилистниками, опадающими весной.

    Цветы мелкие, желтовато-белые и кремово-желтые, собраны    в    соцветия    по    5 — 15 штук, со светло-желтым или зеленовато-желтым прицветником   продолговато-ланцетовидной   формы   с   закругленной верхушкой,   прицветник   свисает вниз от середины  основания   соцветия,   как   парус. Распускаются   листья   в   мае, цветение  начинается  с  конца июня по июль и обычно длится около двух недель. В эту пору окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом.

    Плоды липы представляют собой округлые мелкие односемечковые орешки с кожистыми околоплодниками.
    Растет липа в лиственных и смешанных лесах, обычно в виде примеси, в некоторых местах образует липовые рощи. В городских парковых хозяйствах липа считается одним из лучших декоративных деревьев.

    Сбор и сушка

    Липовый    цвет    собирают, когда  большая  часть  цветков распустилась, а меньшая находится еще в бутонах. Соцветия обрывают руками вместе с прицветниками или срезают секаторами   небольшие   веточки   с обильными цветками. Затем в затененном месте цветки обрывают и сушат в хорошо проветриваемом   помещении   при температуре не выше 25…30°С. Сушка на солнце недопустима, так как под действием прямых солнечных   лучей   цветы   меняют    окраску,    прицветники краснеют. Высушенные соцветия состоят  из 5…15 светло-желтых или желтых цветков; должны   преобладать   распустившиеся   цветки,   но   могут встречаться бутоны и одиночные незрелые плоды. Прицветники светло- или желто-зеленые.   Запах  ароматный,   вкус сладковатый, слегка вяжущий. Упаковывают липовый цвет в коробки и банки с плотно притертыми    крышками.   Хранят в сухом месте сроком до 2 лет.

    Состав липы

    Липовый  цвет — ценное  лекарственное сырье,  в  составе которого обнаружены сахара, эфирные масла (0,05%), дубильные вещества, гликозиды гесперидин и тилиацин, витамин С, каротин, сапонины.

    Применение и полезные свойства липы

    Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество — салициловую кислоту.
    Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым — при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут). Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.
    В составе соцветий и  прилистников   содержатся   слизи. Когда    заваренный    липовый чай   настоится   и   охладится образуется студенистая вязкая масса,  которую используют виде   примочек   для   лечения ожогов, язв,  геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волоки которой особенно богаты слизями.
    Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.
    Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах (в некоторых местностях путем отгонки водяных паров из древесного настоя получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали    заразные    больные).
    Современная фармакология предполагает, что целебные свойства соцветий липы обусловлены комплексом биологически активных веществ. Галеновые препараты в виде настоев, отваров липового цвета, кроме потогонного действия, усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, поэтому их настои рекомендуется принимать как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
    В аптеках липовый цвет продается в пачках по 100 г и в виде брикетов (дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют как чай);
    В пищу могут быть использованы молодые листья, которые добавляют в весенние сборные салаты, увеличивая их витаминность. В годы войны липовые листья добавляли в супы, картофельное пюре; измельчив листья в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки.
    Плоды являются сырьем для получения жирного масла, отличающегося светло-желтой окраской и слабо выраженным запахом липового цвета. Липовое масло считается одним из лучших в качестве кондитерского жира, а жмых, оставшийся после отпрессовывания масла, используется на корм скоту.
    Кроме липы мелколистной, в городских садах и парках широко культивируется липа крупнолистная.

    Противопоказания к применению липового цвета и чая

    Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.

Другие записи из категории "Деревья и их лекарственные свойства":