Сушка и хранение лекарственных растений

    Простейшими способами переработки являются сушка, квашение, соление; также возможна стерилизация и пастеризация с герметической укупоркой тары.

    Сушка лекарственных растений

    Сушка является единственным способом заготовки лекарственного сырья, ее режим хорошо отработан в народной и научной фармакологии. Поскольку почти все рассматриваемые виды съедобных лекарственных растений обладают теми или иными лечебными свойствами, сушка вполне применима и к ним. Для сушки следует использовать прежде всего естественное солнечное тепло с обеспечением вентиляции. Этот способ дает более равномерный прогрев и лучше сохраняет натуральные свойства растений, чем использование печей и духовок. Сушку можно проводить в тени на открытом воздухе, а также в хорошо проветриваемой комнате, на веранде, в сарае. Быстро и хорошо высыхают травы на чердаке под железной крышей — тут имеются все необходимые условия: высокая температура под раскаленной крышей, наличие тени, а вентиляцию можно обеспечить через открытые окна, двери и другие отверстия. Температура естественной сушки может колебаться от 30 до 50°С, что обеспечивает наибольшее сохранение натуральных свойств и биологически активных веществ в высушенном продукте.
    Сушка растительного сырья на солнце не рекомендуется. Под влиянием прямых солнечных лучей зеленый пигмент хлорофилл быстро разрушается, интенсивно улетучиваются эфирные масла, теряется естественный аромат, ухудшаются и лечебные свойства.
    До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно-вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое   средство;   кроме растения аир болотный.
    О сохранении органолептических свойств и биологически активных веществ нужно помнить еще во время сбора. Чем меньше срок между окончанием сбора и началом сушки, тем лучше сохраняется питательная ценность растений.
    При подготовке к сушке растения просматривают, удаляя дефектные экземпляры и сорные примеси. Цветы обычно сушат отдельно от листьев и стеблей. Для быстроты сушки лучше изготовить деревянные рамы, обтянув их тканью или металлической сеткой; можно использовать чистую бумагу. Сырье раскладывают слоем 5…10 см и периодически ворошат.
    Если погода жаркая, сушить растения можно и в лесу, сушку собранных растений летом при жаркой погоде можно провести во время длительного отдыха, устроив тент или разместив сырье в палатке.
    Сочные корневища, корни и плоды сначала подвяливают на солнце, чтобы скорее удалить влагу, а окончательную досушку проводят в закрытом помещении.
    В холодные дни, особенно ранней весной или осенью, применяют искусственную сушку в печах, духовых шкафах или специальных сушилках.
    Оптимальная температура сушки для лекарственного сырья, содержащего эфирные масла, составляет 30…35°С; для плодов и ягод, богатых витаминами, — 80…90°С.
    Сушка считается законченной, когда высушенные стебли легко ломаются, листья растираются в порошок, а плоды и ягоды рассыпаются при надавливании пальцами. Влажность высушенных растений должна составлять 10…13%.
    Высушенные продукты упаковываются в чистые сухие картонные коробки, бумажные пакеты; более пахучие травы — в жестяные и стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Не забудьте наклеить на тару или вложить внутрь упаковки ярлык с указанием вида сушеного растения и даты его сбора.

    Хранение лекарственных растений

    Хранят высушенные растения в сухом проветриваемом помещении при температуре 0…20°С и относительной влажности воздуха 60…65%.
    Некоторые виды дикорастущих съедобных растений можно заготовить на зиму квашением и солением, как белокочанную капусту и овощную зелень. Расход соли при квашении около 2,5…3%, а при посоле — 5…10%. Перед закладкой в тару растения должны быть тщательно промыты холодной водой и измельчены. Посол может быть сухим или в виде рассола. Лучше всего сочетать действие соли с дальнейшей тепловой обработкой в стеклянной таре и герметической укупоркой банок металлическими крышками сразу же после стерилизации. Тару для консервирования следует подбирать небольшой емкости (0,5—1 л), чтобы сразу использовать содержащийся в ней продукт, так как вскрытые консервы быстро закисают и плесневеют.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":