Тмин обыкновенный и его полезные свойства

    тмин обыкновенный

     

    Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.
    Отличительные признаки: стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см, листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища; цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета; плоды  — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

    Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

     

    Полезные свойства и применение

    Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.
    Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый,  не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.
    В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек). Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие. При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼  стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).
    Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

    В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.
    В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.
    Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья. Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

    Заготовка и сушка

    Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

    Противопоказания тмина

    • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
    • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
    • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":