Гулявник лекарственный

    Гулявник лекарственный

    Вдоль дорог, на пустырях, огородах европейской части СНГ, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока, США встречается высокое (до 60 см) однолетнее травянистое растение с опущенными стеблями. С мая по сентябрь у него появляются мелкие «рассеченные» цветки с бледно-желтыми лепестками, в каждом из которых находится еще 4 накрест располагающихся цветка. Его плоды имеют вид стручков удлиненной формы, образующие колосовидные кисти с мелкими, желтыми семенами.

    Применение и лечебные свойства

    Это неприхотливое растение – гулявник лекарственный из семейства крестоцветных, капустных, произрастая в сорных местах, вобрало в себя силу природы и издавна одаривает людей целебными свойствами своих стеблей, листьев, цветков и стручков. Их собирают летом, сушат, после чего можно почувствовать сильно выраженный аромат капусты. Из этого сырья затем готовятся различные лечебные настойки на спирту и сиропы.

    Он широко применялся еще лекарями Древней Греции, а американские индейцы использовали его и как пищевое растение. Большой популярностью пользовался гулявник лекарственный среди ораторов, которым приходится напрягать голос во время выступления и не зря во Франции его называют травой вокалистов. Ведь он способен возвращать голос в случаях его потери (афонии). Для этого необходимо полоскать горло 3-4 раза в день приготовленным настоем: 5 г сушеной травы залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут. А при воспалении легких, ларингите, фарингите, цинге такой настой употребляется внутрь 4 раза в день. Кроме этого можно воспользоваться спиртовой настойкой гулявника (200 мл 70% спирта на 50 г свежей травы) и 3-4 раза в день пить до 40 капель на стакан воды.

    Сок растения, смешанный в равных частях с водой, является прекрасным отхаркивающим средством. Молодые свежие листья можно применять для наружного лечения катаральной ангины, стоматитов, язв и открытых ран, а также добавлять в салаты, винегреты, бульоны, овощные супы. Весьма эффективен гулявник лекарственный при лечения общей слабости, хронического гастрита с секреторной недостаточностью, простуды, устранения раздражения носоглотки, осиплости. Его настои, отвары являются также хорошим мочегонным, вяжущим, повышающим аппетит, противовоспалительным средством. Имеющиеся в семенах карденолиды, могут оказывать стимулирующее воздействие на мышцу сердца, подобно алкалоидам такой лечебной травы, как наперстянка.

    Наряду со всеми достоинствами этого растения, следует учитывать, что гулявник лекарственный не рекомендован для лечения детей и недопустима его передозировка у взрослых во избежание аритмии и замедления сердечного ритма.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":