Гранат обыкновенный и его лечебные свойства

    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    52 0.9 0.0 13.9

    Листопадный вечнозеленый кустарник или невысокое дерево Punica granatum – гранат обыкновенный является представителем семейства «дербенниковых» (Lythraceae). Это сильноветвистое растение с продолговатыми или ланцетными, глянцевыми листьям, укороченными побегами, заканчивающимися колючками. Благодаря ягодообразным крупным плодам, его часто именуют также «зернистым яблоком». Существует версия, что в русском языке такое название ему дано за сходство кроваво-красных зерен плода с драгоценным камнем гранатом.

    История донесла много легенд, мифов о Punica granatum. По мнению знаменитого ботаника и биогеографа Альфонса Декандоля, гранат еще в доисторические времена был предметом культуры. Итальянцы именно его называют райским яблоком, которым в раю была соблазнена Ева.

    Среда обитания

    Этот редкий, сокращающийся вид в ХХ веке был включен в Красную Книгу СССР. Местом обитания дикорастущих гранатов является Закавказье, Малая и Центральная Азия. А как декоративное плодовое дерево гранат обыкновенный произрастает на юге России, в Дагестане, Крыму.

    Состав

    Сочные, зернистые плоды граната содержат до 63% сока, до 19% сахара, витамин С, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты, жизненно важные макро- и микроэлементы. Его употребляют в свежем виде, а также в качестве соусов к национальным блюдам, сиропов, экстрактов, различных напитков. Даже кожура, пленчатые перегородки представляют интерес высоким содержимым витаминов, дубильных веществ, углеводов, стероидов.

    Применение граната

    Еще Гиппократ ценил лечебные свойства граната, используя его сок для приготовления снадобий от болей в желудке, кожуру плодов – от дизентерии и ран, семена – от головных болей, а кору – от глистов. Авиценна считал сок граната одним из лучших средств при мочекаменной болезни. Лекари XV-XVII вв. применяли его как вяжущее, успокаивающее средство, а также для излечения полипов носа, геморроя.

    Полезные свойства граната

    Сегодня гранат обыкновенный (плоды, сок, семена, кожура, цветки, корни, кора) как лечебное средство не утратил своей популярности. Его сок − прекрасное общеукрепляющее средство после сложных операций, инфекционных заболеваний, при лечении цинги, желудочно-кишечного тракта и др. При колитах, гастритах, дизентерии, диареи, воспалительных процессах применяются отвары из измельченной кожуры, а для изгнания глистов – из корней, коры граната. Весьма эффективен сок с порошком из высушенной кожуры граната при открытом лечении ожогов.

    Противопоказания к применению граната

    Однако применение препаратов из граната требует предварительной консультации со специалистами. Ведь именно они, следуя заповеди «Не навреди!», смогут правильно установить диагноз, помочь избежать нежелательных противопоказаний.

    В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

    • Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
    • Противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
    • При повышенной кислотности желудочного сока.
    • Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
    • Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":