Гвоздика

    Гвоздика
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    323 6.0 20.1 27.0

    Гвоздика – это не только цветок, которым можно любоваться. Специи с таким же названием сделают блюда ароматными, а тело – здоровым. Специфического запаха пряности придает эвгенол – это гвоздичное масло, ведь именно оно является самым ценным элементом гвоздики.

    Применение и полезные свойства

    В народной медицине гвоздику широко применяют в разных странах мира. Гвоздичное масло имеет обезболивающий, спазмолитический, антимикробный, потогонный, мочегонный эффект. Очень часто это растение употребляется в стоматологии: для лечения пульпита, кариеса, пародонтоза, обладает противовоспалительным эффектом при поражении слизистой оболочки. С незапамятных времен от зубной боли спасаются натиранием десен порошком гвоздики, или разжевывая её бутон.
    С помощью ее антимикробного действия лечится диарея при кишечных инфекциях, улучшается процесс пищеварения, уменьшается газообразование в кишечнике. Кроме того, эвгенол, который содержится в гвоздике, — это мощный антисептик, который эффективен против патогенных бактерий, и против различных видов гельминтов. Поэтому, гвоздика часто применяется при противопаразитарном лечении. Она также имеет уникальную способность устранять диафрагмальные и мышечные судороги, поэтому отлично помогает в борьбе с икотой.
    Уникальные полезные свойства гвоздики применяются и в гинекологии. В старину гвоздичное масло использовали для усиления эффективности потуг и родовых схваток. Также, с помощью этого растения повышается тонус матки, устраняются скудные, вялотекущие менструации, нормализуется цикл, и усиливается сексуальное желание.
    Гвоздичное масло имеет отличные рекомендации для лечения артритов, артрозов, различных травм. Отваром из гвоздики также лечатся глазные болезни, эффективно помогают при зубной боли, кроме того, хорошо освежают и дезинфицируют полость рта. Утверждают, что две тысячи лет назад, во времена правления китайского императора династии Хань, зубные щетки известны не были, и, дабы освежить дыхание верноподданных, перед приемом у повелителя Поднебесной, все должны были усердно жевать бутоны гвоздики.
    Проведенные исследования установили, что в некоторых случаях гвоздика обладает свойством притормаживать, или, даже останавливать развитие раковых клеток. Сейчас учеными глубоко изучаются свойства этой пряности, с целью создания нового лекарственного препарата для борьбы с раком и лейкемией.

    Противопоказания гвоздики

    Так как гвоздика является сильной пряностью, то её не рекомендуется давать детям до двух лет и людям, страдающим гипертонической болезнью.

    При гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, сильном утомлении и перенапряжении дозы гвоздики нужно уменьшить.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":