Вьюнок полевой

    вьюнок полевой

    Какими только названиями не наделили люди это растение. Березка, берестень, вьюнчик, горчинка, миндальная трава – так говорят о траве вьюнок полевой.
    Это довольно опасный сорняк, который успешно развивается на многих территориях. Существует почти 190 разных видов. Обвиваясь вокруг стебля, вьюнок полевой глушит и затеняет полезные растения, в том числе зерновые культуры.
    Тонкие, нитевидные ползучие корневища проникают глубоко в землю, стебли вьются и стелются, тем самым затрудняют обработку земли и борьбу с ним. Отлично выживает растение в условиях засухи. Листья простые, цельные, голые снизу, узкие, расположены по порядку. Цветки в диаметре до 2 сантиметров находятся в пазухах листьев, раскрываются они ранним утром. Форма их воронковидная или колокольчатая, лопасти едва выраженные. От центра по радиусу идут пять полос, более темного цвета. Плод – небольшая коробочка. В 1 грамме почти до 100 семян. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

    Применение и лечебные свойства

    С давних пор вьюнок полевой используют как эффективное лекарственное средство при астме, кровотечениях, заболеваниях селезенки, печени, легких. Выбирая себе его в помощники, следует помнить, что в свежем виде растение ядовито, хотя намного эффективнее высушенного. Для лечения заболевания верхних дыхательных путей берут корни и стебли, высушив их в сушилке или под навесом. Хранят такую заготовку не больше года.
    Кровоостанавливающее свойство вьюнка полевого используют для лечения бронхитов, астмы. Отваром корней или сушеных листьев обрабатывают лишаи, сыпь, гнойничковые поражения кожи. Не менее важным есть открытие противоопухолевого действия этого растения.
    Соком, выжатым из цветущей травы, смачивают раны – заживает намного быстрее. Можно также помять и приложить к ране свежие листики. Еще они нейтрализуют змеиный яд. А вот беременным женщинам применение этого растения нужно избегать, как и людям, страдающим гипотонией.

    Популярным вьюнок полевой есть и у магов. Он применяется в составе для заклинаний, как белыми, так и черными колдунами. Одни – с помощью растения защищают клиента, другие – пытаются контролировать. Его семена кладут на ночь под подушку, чтобы избежать ночных кошмаров. Счастье, мир, благополучие в семью принесут голубые вьюнки, поэтому хозяйки стараются посадить их в саду. «Стаканчиком Богоматери» назвали их братья Гримм в одной своей волшебной сказке.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":