Лен обыкновенный и его лекарственные свойства

    лен обыкновенный

    Лен обыкновенный (лат. Línum usitatíssimum) ещё называют моченец, ильнец, долгунец и сланец. Травянистое лечебное однолетнее растение с большим количеством линейных или узколанцетных листьев, чья длина от 4 до 5 см, со стеблем от 60 до 150 см, тонким и бледно зелёным с некоторым восковым налётом. Листья по краю жёлтого цвета. Его относят к семейство льновых (Linaceae). Светло-голубые цветки на удлинённых цветоножках. Иногда цветки могут быть белыми. Они находятся на верхушках стеблей в соцветиях раскидисторыхлого типа. Плод выглядит как коробочка в виде шара с наличием десяти семян.

    Начинает цвести в июне-августе. Собирают его тогда, когда растение достигает фазы желтой спелости, а коробочки становятся бурыми. Приносит плоды в последних числах июля.

    Лен обыкновенный не встречается в диком состоянии. Культивируется в Сибири и средней, и северных полосах европейской части СНГ. В южных районах разводят лен-кудряш, а в северных — лен-долгунец. Это растение выращивают в качестве технической культуры для получения семян и волокна.

    Сбор и заготовка

    Лен собирают целиком, когда коробочки начали буреть, а семена стали коричнево-бурого оттенка, и их можно с лёгкостью отделить от перегородочных элементов. Требуется вырвать его с корнем, такая процедура называется «теребить лен». Необходимо провести эту процедуру до 28 августа. А в период цветения заготавливают цветки, листья и стебли. Лен сушат, собирают в пучки, а потом обмолачивают. Семена собирают в августе, сентябре. Могут быть использованы лишь наполненные слизью, до конца созревшие семена. А льняное масло изготавливают и из не полностью созревших семян.

    Применение льна обыкновенного

    В медицине применяют масло, которое изготавливают с помощью холодного прессования. Семена остаются полезными до трёх лет. Препарат линетол получают из льняного масла. Залитые водой семена льна через несколько часов увеличиваются в размерах и выделяют слизь.
    Если принять слизь внутрь, то её действие будет обволакивающим. Пищевые массы и слизистая оболочка пищеварительного тракта покрывается слизистой плёнкой. Слизь семян используют при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтеритах, воспалении пищевода.

    Рецепты:

    Нужно залить 20 частями кипячёной воды 1 часть цельного семени льна, взболтать 15 минут либо настоять без взбалтывания 40 минут, процедить и отжать. Принимать до еды и на ночь по 50 мл. Принимают 3 раза в день. Традиционно курс длится 3-4 недели.

    При атеросклерозе принимают линетол — это масловидная горькая подвижная жидкость. В неё входят эфирные жирные кислоты льняных семян. Требуется принимать один раз утром либо до еды, либо в процессе принятия пищи по 2 ст. ложки месяц. После этого 10 дней не нужно принимать это средство, а затем повторить по истечении этого времени. Наружно это средство применяют для заживления ран и лечения ожогов.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":