Синюха лазурная и ее лекарственные свойства

    синюха лазурная

    Синюха лазурная, которую ещё называют синим зверобоем и брань-травой — это многолетнее растение, листьями напоминающее валериану, с сиреневыми цветками в форме колокольчика. Растет она в основном в Сибири и в европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке. Культивируется, как лечебное растение, обладающее седативными (успокоительными) свойствами, которые в несколько раз превосходят валериану. Все лечебные свойства синюхи лазурной находятся в корневище растения.
    Синюха, как и большинство многолетних трав, цветет летом, в июне или июле, а собирают её в конце августа на лесных опушках, лугах и лесостепи до начала цветения.
    Эта трава любит влагу, поэтому часто встречается и в болотистой местности. Ценятся в ней не цветы и стебли, а корни. Их выкапывают, очищают от стебля, разрезают на продольные части и сушат при температуре 50° в духовках, либо специальных сушилках. Корни имеют цилиндрическую форму, могут быть разной длины желтоватого или серого цвета. Запах у них слабый, вкус горьковатый.

    Применение

    В корнях и корневищах синюхи лазурной содержатся сапонины, эфирные масла, смолы и органические кислоты, придающие ей много полезных свойств. Благодаря этим свойствам синюха голубая широко распространена как в фармакологии, так и в народной медицине. Эта трава есть в каждой деревне Поволжья у местных врачевателей, которые используют только народные методы лечения.
    Синюху принимают при атеросклерозе, а также при остро выраженных психических заболеваниях. Ежедневное употребление синюхи лазурной в виде внутривенных инъекций приводит к снижению уровня холестерина в крови и понижению возбудимости, как у животных, так и у человека. Кроме того, препараты из этого растения применяют в медицине для улучшения свёртываемости крови, при эпилепсиях, бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей – бронхит, туберкулез и т.д.

    Рецепты

    Если не назначены инъекции, используется отвар из корней, который предотвращает хронический кашель, язвенные болезни желудка и кишечника, снижает артериальное давление. Готовят его следующим образом: высушенные корни синюхи в количестве 6 — 8 гр заливают одним стаканом воды, кипятят на водяной бане в течение 30 минут, затем охлаждают в течение 10 минут и процеживают, чтобы не было осадка. Принимать отвар нужно каждый день по одной столовой ложке 3—4 раза через два часа после еды.
    Часто отвар из синюхи голубой принимают в сочетании с настоем из травы сушеницы болотной, который пьют за полчаса до еды. Курс лечения зависит от характера и тяжести заболевания. Несмотря на то, что народные средства используются без назначения врачей, что касается медикаментов в которых присутствуют сапонины и другие биохимические элементы синюхи лазурной, перед их приёмом обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":