Исландский мох и его лекарственные свойства

    Исландский мох (Cetraria islandica) – по своей природе это лишайник, обильно произрастающий на песчаной почве в лесах, на торфяниках, в тундре, встречается как на равнинах, так и в высокогорье. Другие названия — Цетрария исландская, исландский лишайник.

    Многолетнее растение высотой до 12 см в виде растопыренного листового кустика изогнутой формы, напоминающего олений рог. Верхняя сторона листа оливкового, иногда буро-зеленого цвета, нижняя часть беловато-зеленая или светло-бурая с белесыми пятнами.

    Среда обитания

    Исландский мох растет исключительно в условиях чистого воздуха, поэтому может служить своеобразным индикатором уровня загрязнения окружающей среды. Помимо цетрарии исландской на территории России встречаются еще несколько разновидностей этого лишайника, но их свойства еще не изучены, поэтому в медицинских целях широко применяется только этот вид.
    Целебные свойства исландского мха в медицине известны с 17 века, с его помощью лечили заболевания легких, такие как туберкулез, астма, коклюш, а так же его применяли для лечения кожных заболеваний. Это растение используют в качестве слизистого средства, снимающего воспаления желудочно-кишечного тракта. Его применяют в виде отвара или чая, используют для полоскания горла и полости рта, им можно обрабатывать несложные раны. Горечь, входящая в состав исландского мха, тонизирует работу желудка и кишечника, активизируя процесс пищеварения и улучшая аппетит. В цетрарии исландской присутствуют активные элементы, обладающие антибактериальным действием и усиливающие целебные свойства этого растения, делая его полезным и необычайно эффективным при самых разных недугах.

    Заготовка

    Исландский мох заготавливают в конце лета — начале осени, вручную или граблями собирая разветвленные кустики, затем сушат в тени на воздухе.

    Применение и лечебные свойства

    Измельченное сырье добавляют в чай или используют для приготовления лекарств. Народы севера применяли исландский мох не только в качестве лекарства, но и как дополнение к пище в неурожайные годы и средство, помогающее восстановлению организма после болезни. В исландском мхе содержатся полисахариды, цетрарин, органические кислоты, витамины группы В, минеральные соли и антибактериальное вещество – усиновая кислота, которая подавляет активность ферментов, способствующих развитию раковых клеток.
    Результаты многочисленных исследований, проводимых научными лабораториями разных стран, показали, что Исландский мох (Cetraria islandiea) является одним из самых мощных лекарственных растений, он обладает ярко выраженным целебным действием и применение препаратов на его основе дает устойчивый положительный результат.

    Исландский мох — противопоказания.

    Явных противопоказаний нет, возможно проявление индивидуальной непереносимости компонентов.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":