Жостер слабительный и его лекарственные свойства

    Жостер слабительный или крушина слабительная (Rhamnus cathartica) – название колючего кустарника с круглыми черными плодами, широко распространенного на европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и в ряде районов Средней Азии.

    Латинское название вида cathartica (очистительный) указывает на очищающие свойства растения, с давних времен используемого как слабительное средство.

    Ботаническое описание

    Жостер слабительный представляет собой ветвистый кустарник или небольшое дерево с сильно искривленным стволом, которое может достигать до 8 метров в высоту.

    Супротивные ветки обычно заканчиваются колючкой стеблевого происхождения.

    жостер

    Листья слегка заостренной эллиптической формы, супротивные, черешковые с мелкопильчатыми краями.

    Кора молодых растений блестящая, гладкая, красно-коричневого цвета, старые деревья покрыты черной растрескивающейся шероховатой корой.

    Плод в виде черной блестящей сочной шаровидной костянки с несколькими трехгранными косточками внутри.

    Заготовка

    Предметом заготовки являются плоды жостера в период их полной зрелости, который наступает в сентябре-октябре. Их срывают руками и складывают в ведра или корзины, а затем сушат в печах или сушилках при температуре порядка 50 градусов, раскладывая слоем в 2-3 см на листах или решетках.

    В высушенном виде плоды имеют практически черную или темно-фиолетовую окраску и сохраняют свой естественный блеск, практически не пахнут и приобретают сладковато-горький вкус.

    Хранят высушенные плоды жостера в хорошо проветриваемых помещениях.

    Применение и лечебные свойства

    В народной медицине используют отвар ветвей жостера в качестве средства для лечения язвы желудка и как ранозаживляющее средство, применяемое в виде компрессов.

    кора крушины

    Из плодов крушины готовятся слабительные отвары и настои, которые в медицинской практике нашли широкое применение для восстановления моторики кишечника.

    Жостер слабительный входит в состав сборов, назначаемых для лечения хронических запоров, колитов и трещин прямой кишки.

    Спиртовым раствором жостера лечат ревматизм, эссенции жостера применяют в гомеопатии.

    Соком ягод лечат водянку, подагру и хронические кожные заболевания, а также его используют как мягкое слабительное.

    Химический состав

    Плоды жостера богаты углеводами, органическими кислотами, в них содержатся флавоноиды и антрахиноны.

    В коре крушины присутствуют углеводы, эфирные масла, органические кислоты, каратоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, ароматические соединения, высшие жирные кислоты.

    В листьях в огромном количестве присутствует витамин С, а в семенах – жирное масло.

    К лечению жостером необходимо подходить с осторожностью, соблюдая дозировку, так как в случае передозировки он вызывает тошноту и рвотную реакцию, а так же может стать причиной рези в желудке.

    Противопоказания жостера

    Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения, также ее нельзя слишком часто примененять, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":

banner