Бадяга и ее лекарственные свойства

    Бадяга (Spongilla lacustris Carter) – пресноводная губка из семейства бадяговых, обитающая в пресных водоемах на небольшой глубине в виде наростов на камнях и деревьях. Молодые губки бывают до 2-3мм толщиной, но встречаются многолетние колонии весом в несколько килограммов, причем речная бадяга обычно выглядит как комковатые наросты до 30 см толщиной и почти 70 см в длину, а озерная бадяга похожа на кусты с пальцеобразными выростами, достигающими в длину 1м. Цвет бодяги завит от вида живущих в ее теле водорослей, встречаются колонии от сероватого-рыжего до зеленого цвета. Тело бадяги состоит из кремниевых игл, так называемых спикул, связанных между собой органическим веществом спонгинолином, содержит ряд органических веществ и углекислых и фосфорных солей кальция. При растирании возникает ощущение покалывания и резкий неприятный запах.

    Среда обитания

    Встретить бадягу можно только летом, так как осенью колония отмирает, образуя почки, из которых весной развивается новая колония. При сборе бадягу вытаскивают из воды, отрывая от камней и коряг, к которым она прикрепилась, тщательно очищают от постороннего мусора и промывают под проточной водой. Затем высушивают. Раскладывая тонким слоем под открытым солнцем, на чердаке или печке. Высушенная бадяга представляет собой куски пористой губки серовато-зеленного цвета.

    Применение и лечебные свойства бадяги

    Бадяга получила широкое применение в медицине и косметологии благодаря своему свойству за счет входящего в ее состав кремнозема вызывать целебное раздражение кожи, используемое при лечении ревматизма, артрита, люмбаго и других похожих проблем. Мазь для лечения можно приготовить в домашних условиях, для чего нужно смешать чайную ложку порошка бадяги со столовой ложкой растительного масла. Полученной мазью смазывают больное место, при появлении покраснения смывают ее.
    Косметологи используют бадягу для выведения пигментных пятен, рассасывания кровоподтеков, лечения угревой сыпи. При лечении бадягой необходимо избегать ее попадания на слизистые ткани и в открытые ранки, так как можно получить серьезное раздражение.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":