Аистник цикутовый

    Аистник цикутовый является двулетним растением, которое относится к семейству гераниевых. Оно имеет тонкий мочковатый корень, рассеченные листья и опушенный стебель, высота которого достигает 50 см. Листья супротивные, двоякоперистые, прикорневые и собраны в розетку. Цветы находятся в количестве 3-8 штук в зонтиковидных соцветиях. Их цвет может быть розовым или малиновым. Плоды представляют собой коробочки, которые напоминают по форме голову и клюв аиста, именно отсюда происходит название растения. Также коробочки покрыты жесткими волосками. При полном созревании створки плода закручиваются спирально.

    Цветет Аистник цикутовый с апреля месяца по сентябрь, а плоды поспевают с июня по октябрь.

    Среда обитания

    Данное растение имеет широкое распространение в странах СНГ, в Средней Азии, а также в Сибири. Произрастает на полях, пустырях, огородах, мусорных местах и на лесных полянах.
    Сбор и подготовка сырья.

    Применение и свойства

    В лечебных целях заготавливается трава аистника, которую начинают собирать во время цветения растения. В этом процессе срезается стебель на месте прикорневой листовой розетки. Сушат траву аистника в тени на воздухе под навесом или в специально предназначенных сушилках. Срок годности данного сырья 2 года.

    Фармакологические свойства.
    Аистник цикутовый имеет кровоостанавливающее, вяжущее, противосудорожное действие. Настойка же надземной части снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

    Использование в медицине.
    Надземная часть часто применяется как настой при внутренних кровотечениях и судорогах. Также довольно часто используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, воспаления легких, вздутия кишечника, диатеза у детей, стенокардии, плеврита, испуга. А в гинекологии используется при маточных кровотечениях и обильных месячных.

    Корни же используются в отваре при грудной жабе, для полоскания воспаленного горла.

    Лекарственные формы, метод использования и дозы.

    Настой аистника готовится следующим образом: одну столовую ложку травы заливают 300 мл воды, дают постоять ночь, а после процеживают. Данный настой принимают 4 раза в день, а хранят не более 2-х дней.

    Использование в других областях.

    Применяется в народной медицине для лечения животных — порошком из растения присыпают раны. Считается отличным кормом для овец, а также является медоносом.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":