Багульник болотный

    Описание

    Багульник болотный (Ledum palustre L.) — другие названия: лесной розмарин, болотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун.

    Это вечнозеленое растение относится к семейству вересковых, достигает двухметровой высоты, издает сильный дурманящий аромат, похожий на камфору. Обладает поверхностной корневой системой. Система корней поверхностная. Ствол покрыт очередными, кожистыми, линейно-продолговатыми листьями, имеющими завернутные на нижнюю сторону края, цвет сверху – темно-зеленый, блестят, а снизу – покрыты ржав0 бурым войлоком. Цветок у багульника болотного белый, на длинной тонкой ножке, такие цветки собраны в зонтиковидные щитки. Плоды представляют собой продолговатую многосеменную пятигнездную коробку. Семена мелкие, светло-желтого оттенка. Цветение – май-июнь, созревание плодов – июль-август. Размножение – корневой системой, реже — с помощью семян. Ареал обитания – Сибирь, тундровая зона Европы и Дальневосточные края. Места обитания – торфяные почвы болот, заболоченные окраины сосняков. Ядовитое растение.
    Растение используется в медицинских целях, в основном в Германии и Швеции, но также популярно и в России.

    Сбор и сушка

    Заготовка ведется только молодых (текущего года) неодеревеневших побегов не выше 10 см в длину. Сбор производят осенью, когда происходит плодоношение. Недопустимо заготавливать побеги возрастом 2-3 года. Необходим перерыв в заготовке в течении 8 лет, дабы багульник восстановился на прежнем месте. Сушка его проходит на открытом воздухе в тени, слоями до 10 см в течении двух недель. Пригоден к употреблению он до трех лет.
    Во время любых процедур с багульником необходимо быть осторожным, из-за его ядовитости, сильного дурманящего запаха, использовать во время сбора средства индивидуальной защиты дыхательных путей и рук.

    Фармакологические свойства багульника

    Заключается в частичном выделении содержащегося в растении эфирного масла через слизистую органов дыхания. Умеренное местно-раздражающее действие на слизистую оболочку повышает ее активность, усиливает выделение секрета бронхами. Общий эффект – улучшение отхаркивающих способностей, обволакивающих и противокашлевых свойств, а также бактерицидное гипотензивное и успокаивающее действие.

    Применение и лечебные свойства багульника болотного

    Применяется верхушка побега вместе с листами и цветками. Настои, отвары – против кашля, лечение острых и хронических бронхитов, пневмоний, туберкулеза, коклюша и прочих заболеваний, сопровождающихся кашлем.
    Народная медицина использует комбинации с мать-и-мачехой, чай в качестве потогонного средства при маляриях, лихорадке, цистите, женских болезнях, гастритах и пр. Мазь и отвары в маслах и жирах для лечения заболеваний кожи, например экземы. Используются также капли, ванны и примочки.
    Из багульника болотного получают препарат “Ледин” (Ledinum), используемый в качестве отхаркивающего средства.
    Цветы багульника используются в медицине Тибета при болезнях печени, а также в качестве сильного болеутоляющего, если их распарить в масле.

    • Настои: 10 г (примерно 2 ст. ложки) травы в эмалированной посуде, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, после чего необходимо закрыть ее крышкой и нагреть в кипящей воде 15 минут, затем охладить и оставшуюся траву отжать и довести объем настоя до 200 мл водой. Хранится не более 2 дней в холодном месте. Прием – теплым, 1/4 стакана 2-3 раза в день после еды как отхаркивающее и бактерицидное средство при заболеваниях легких. Выпускается трава в упаковках по 100 г, хранить ее надо в сухом прохладном месте.
    • Багульник и листья мать-и-мачехи: 1 ст. ложка смеси (поровну того и того) заливается 200 мл горячей воды, кипятится 5 минут, затем процеживается. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

    Противопоказания багульника болотного:

    Если случится передозировка, то могут возникнуть такие явления, как возбуждение ЦНС или ее угнетение, без предписания врача не рекомендуется использовать багульник. Возникновение легкой раздражительности, возбуждения – сигнал к отмене препарата. При неправильной дозировке может воспалиться желудочно-кишечный тракт. Детям до 16 лет не рекомендуется принимать препараты багульника.

    ПРОЧИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

    Побеги с листьями используют в ветеринарной медицине для лечения свиней, наружное применение – для лечения чесоток. Сильный инсектицид багульник используется в быту в виде отваров и настоев в качестве репеллента. Трава предохраняет от моли, а также защищает от мышей. Используется в выделке кожи, а также как добавка к пиву, заменяет хмель. Используется в пчеловодстве, но осторожно, дабы не отравить мед, а также в качестве декоративного растения.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":