Арония черноплодная (черноплодная рябина)

     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    52 1.5 0.1 13.6

    Описание

    Арония черноплодная (рябина) ( Aronia melanocarpa) — представляет из себя кустарник высотой до трех метров и в диаметре около двух. Растение нетребовательно к почвам, хорошо переносит зимние морозы. Размножается делением курса, реже отводками, черенками, семенами. Цветет арония относительно поздно, за счет этого цветы и завязь не повреждаются при заморозках. Таким образом, кустарник дает регулярные и стабильные урожаи.

    Состав

    Каждая ягодка этого растения насыщена органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, набором витаминов P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротином и микроэлементов(бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода.

    Как правильно сажать черноплодную рябину

    При посадке аронии черноплодной следует выбирать хорошо освещенное место, так как это светолюбивое растение. Затем выкапывают яму размером 60х40 см, в нее закладывают удобрения: около 10 кг перегноя, 150 г калийной соли или же 200 г золы и 200 грамм суперофосфата. Все это перемешивается, в яму сажают растение, причем чуть глубже, чем оно росло ранее в питомнике. Сажать можно как осенью, так и весной. После этого почву регулярно рыхлят, удаляют сорняки. После активного удобрения почвы при посадке в последующие годы достаточно вносить только азотные удобрения. Первые урожаи черноплодная рябина дает на 3-4 год после посадки, а максимум достигается примерно на 6 год и составляет около 10 кг плодов.

    Сбор и заготовка аронии черноплодной

    Созревание наступает в конце сентября, в это время нужно собирать урожай. Зрелые плоды черноватые с сизым налетом, обладают приятным терпким вкусом, весят 0.5-1.5 грамма. Плоды покрыты плотной корочкой, за счет этого они хорошо хранятся. На ветках держатся плотно, не осыпаются при ветре. Срезанные и сорванные грозди кладут в ящики и хранят в них несколько дней. После этого их сушат при высокой температуре. Аронию черноплодную можно перетереть с сахаром, это наиболее простой рецепт. Также из нее делаются очень приятные, обладающие терпким вкусом варенья и компоты, можно делать соки и вина.

    Применение и полезные свойства черноплодной рябины

    Арония очень полезное растение. Она снижает артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов, таким образом ее употребление может остановить развитие гипертонической болезни. Арония может служить заменителем сахара, поэтому очень полезна при сахарном диабете. Также ее листья помогают при заболеваниях печени и почек. Выращивание черноплодной рябины на приусадебном участке не требует повышенной заботы и каких-то особых усилий. Зато она вас одарит своими приятными на вкус и исключительно полезными плодами. Кроме того, кустарник очень красив, особенно в осенний период и может служить просто как декоративное растение для украшения, например, входа на участок или территории перед крыльцом.

    Противопоказания приема черноплодной рябины

    Ее плоды категорически не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности, язве. Противопоказания также при пониженном кровяном давлении.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":