Астрагал солодколистный

    Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllus L.) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых.

    Ботаническое описание

    Отличается толстым стеблем длиной до 150 см, который разветвлен в нижней части.

    Листья у растения непарноперистосложные, состоят из 4-7 (9-12) пар листочков яйцевидных либо эллиптических. Прилистники астрагала свободные лацентные желто-зеленого цвета.

    Цветки зеленовато-желтоватого цвета, расположены в продолговато-яйцевидных кистях. Венчик астрагала светло-желтого цвета, по длине флаг даже превышает лодочку, а также крылья!

    Плоды растения – бобы, которые торчат вверх пучками.

    Время цветения астрагала солодколистного – июнь – август. Время созревания плодов – август – октябрь.

    Размножение происходит семенами.

    Для роста астрагала нужны супесчаные, суглинистые, свежие и средневлажные, слабокислые, с высоким содержанием гумуса почвы. Поэтому чаще растение растет на полянах и лугах, луговых склонах и кустарниках, в дубовых лесах и в сосновых борах, а также в поймах рек. Астрагал солодколистный – полусветолюбивое растение.

    Применение и лечебные свойства

    В лекарственных целях часто применяют траву растения, которую заготавливают во время массового цветения (июнь – июль) до того, как появятся плоды, мучнистая роса, а также ржавчина. Траву необходимо срезать на высоте 5-7 см. Частично побеги должны быть оставлены на семена. Важно учитывать, что нельзя ежегодно проводить на одних площадях заготовки астрагала! Растение можно сушить на чердаках с идеальным уровнем вентиляции либо под навесом.
    Астрагал солодколистный принято применять при нервных заболеваниях, отвар из этого растения используют при скрофулезе, ревматизме, дерматитах, венерических болезнях, а также, как диуретическое, слабительное и отхаркивающее средство.
    Отвар из надземной части используют при желудочных заболеваниях, утероптозе, дизентерии, белях, различных болезнях почек, мочевыводящих путей, гипертонической болезни, ишиасе, метеоризме, гастроэнтерите, а наружно – при дерматомикозах кожи головы, ревматизме, диарее, артралгиях, сифилисе, скрофулезе, дерматитах. Кроме того, надземную часть применяют для изготовления средств отхаркивающих, родостимулирующих, ускоряющих отделение плаценты во время родах.
    Листья и семена используют как слабительное средство, при скрофулезе и олигурии, дерматитах, мочекаменном заболевании.
    Как можно применять астрагал солодколистный? Для настоя потребуются 2 ст. л. измельченного сырья поместить в специальную эмалированную посуду и залить 200 мл. кипячённой воды, после чего нагревать 15 мин. на водяной бане, а затем охлаждать при комнатной температуре примерно 45 мин. После этого настой необходимо процедить, а объем кипяченной воды довести до 200 мл. Принимать нужно ежедневно по 2-3 раза по 2-3 ст.л.
    Астрагал солодколистный подойдет для кормления диких животных и домашнего скота, использования, как почвоукрепитель.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":