Аралия маньчжурская

    аралия

    Описание

    Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica) — дерево высотой до шести метров, иногда до двенадцати. Многочисленные шипы рассыпаны по всему стволу. Дерево заметно не только своей кроной и листьями, дважды перистыми, тесно сближающимися к вершине. Интересна корневая система аралии. Корни представляют собой радиально расположенные отростки, залегающие на глубине двадцати пяти сантиметров. Корни радиально расходятся от ствола, на расстояние в пять метров, и изгибаются вертикально вниз, на глубину около полуметра. Благодаря развитой коренной системе аралия маньчжурская очень хорошо размножается вегетативно. Может также размножаться семенами. Цветет аралия маньчжурская в конце лета, образуя крупные зонтичные соцветия из пятидесяти тысяч мелких белых или кремовых цветов. Соцветия располагаются на дереве ближе к вершине. В начале осени вызревают плоды аралии маньчжурской. Всего на каждом взрослом растении может образоваться до 60 тысяч плодов. Плоди сине-черные, размеров от трех до пяти миллиметров. По своей структуре — ягодообразные. Растет аралия на осветленных местах в кедровых или широколиственных лесах.

    Среда обитания

    Аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Растет единично или небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Является хорошим медоносом.

    Заготовление лекарственного сырья

    Аралия маньчжурская известна целебными свойствами корней, листьев и коры. Корни заготавливают в сентябре или весной. Для лекарственных целей годятся корни диаметром три — пять сантиметров. Необходимо выбирать дерево возрастом от пяти до десяти лет. Следует помнить, что нельзя оставлять дерево без корневой системы. При заготовке рекомендуется оставлять один или два радиальных корня. Благодаря наличию большого количеству почек на корнях, заросли аралии быстро восстановятся.

    Кору заготавливают в то же время , что и корни. Листья необходимо собирать в период предшествующий цветению или после него. Всё сырье замечательно выбирается, пересортировываются потемневшие или испорченные экземпляры. Сушится на сведем воздухе в тени или в сушилках при температуре до 60 градусов.

    Применение и лечебные свойства аралии маньчжурской

    Препараты приготовленные на основе аралии маньчжурской обладают тонизирующим действием превосходящим элеутерококк и женьшень. Примечательно , что они не оказывают влияния на артериальное давление. Кроме того, установлено действие препаратов на основе аралии маньчжурской как эффективных антистрессовых средств.

    Из корней готовится настойка ,оказывающее стимулирующее действие на центральную нервную систему. Препарат из корней называется «Сапарал». Его так же применяют при физическом и умственном переутомлении. В народной медицине применяют отвар корней при желудочных заболеваниях, диабете и простуде. Также известно его обще укрепляющее действие.

    Корни так же используются для приготовления тонизирующих напитков, не связанных с медицинскими целями.

    Рецепты

    Способы приготовления — настойка готовиться на 70 -и градусном спирте, принимается внутрь по 30 -40 капель. Прием производится два раза в день. Отвар готовиться из 20 грамм измельченных корней. Массу заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане 30 минут. Потом добавляют кипяченой воды, восстановив объем. Принимают по 1 ложке до еды три раза в день.

    Противопоказания аралии маньчжурской

    Препараты аралии маньчжурской противопоказаны к применению при следующих патологиях и состояниях: бессонница; эпилепсия; артериальная гипертензия; повышенная нервная возбудимость; гиперкинезы. Продолжительное применение продуктов, получаемых из данного растения – также не рекомендовано, поскольку при этом возможно ухудшение состояния пациента, вместо ожидаемого улучшения. Аралия характеризуется тем, что она обеспечивает более ощутимый и продолжительный эффект, по сравнению с другими натуральными адаптогенами (элеутерококк, женьшень, лимонник). К примеру, она значительно быстрее уменьшает уровень сахара в крови – но при увеличении принимаемых доз и продолжительном употреблении положительный эффект слабеет. Поэтому применять препараты аралии маньчжурской следует в таких случаях, когда требуется снять переутомление или иное патологическое состояние, и в ходе приёма не отступать от рекомендаций врача. Хотя препараты аралии практически не оказывает токсического эффекта, и практически не создают побочных явлений в ходе применения – принимать самостоятельное решение об их применении не стоит. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":