Настурция большая

    настурция

    Настурция большая – однолетнее  травянистое растение семейства настурциевых ( капуциновых), широко известно как декоративное, быстро дичает.
    Отличительные признаки: стебель – вьющийся, разваливающийся, гладкий, длинной 25..100 см; листья – длинночерешковые, щитковидные по форме, разделенные крупными жилками на сросшиеся треугольные доли, закругленные по краю, ярко-зеленые; цветы – крупные, обоеполые, неправильные, одиночные, сидящие в пазухах листьев, передние три лепестка бахромчатые, оранжевые с кроваво-красными полосками, чашечка окрашенная, пятираздельная с несколько  изогнутыми шприцем; плоды – односемянные орешки с мясистым морщинистым околоплодником; цветет с июня по октябрь.

    Среда обитания

    Настурция может стлаться по земле или виться по шнуру,  украшая веранды, беседки. Красивые и необычные по форме не только цветы, но и ярко-зеленые листья. Растение было завезено в Европу из Южной Америки и с тех пор распространилось по всему свету, пользуясь большой любовью у садоводов. Выведены культурные сорта с махровыми лепестками и темно-красной окраской цветов. В садах эти растения оказывают немалую пользу, губительно действуя летучими выделениями на тлю, поражающую плодово-ягодные и овощные культуры.
    Настурция дает большой урожай зеленой массы и цветов на хорошо удобренных почвах: грядка размером со столешницу обеденного стола может обеспечивать запасы на всю зиму. Растение хорошо акклиматизировалось в большинстве климатических зон России.
    Настурция относится к весьма ценному лекарственному и пищевому сырью. В ее зеленой массе и цветах много каротина, эфирных масел, обладающих фитоницидным действием. За последнее время повысился интерес к ее химическому составу. Оказалось, что витамин С накапливается в ней до 500 мг% — вот это настоящий «чемпион» по витаминности!

    Применение и полезные свойства настурции

    В народной медицине настурция применяется издавна. Настои травы нашли широкое применение при лечении цинги, малокровии, почечно-каменной болезни, бронхитов, кожных сыпей. Отвар травы с медом используется для полоскания рта при молочнице. Настой листьев настурции и крапивы употребляют как средство для усиления роста волос, втирая его в кожу головы.
    Кулинарные блюда с использование  настурции диетологи включают в рацион питания больных атеросклерозом и нарушением обмена веществ, связанными с возрастными изменениями. Настурция входит  в состав особо изысканных салатов.
    В пищу можно использовать свежие и высушенные растения, зеленую массу можно солить, цветочные почки – мариновать. Из настурции готовят супы, солянки, пюре, фарш и другие блюда. Зеленная масса пригодна для питания с ранней весны до поздней осени. Все части растения отличаются своеобразным жгучим вкусом, напоминающим вкус редьки.

    Противопоказания

    Если съесть слишком много листьев в салате, может быть раздражение желудка и кишечника, а также почек. Применение галеновых препаратов по рецепту к побочным действиям не приводит, кроме, разве что, снижения устойчивости к алкоголю.

    Информация по теме:

    Блюда из настурции

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":