Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото

    щавель обыкновенный

    Щавель обыкновенный, или кислый (местные названия: кислица, кислушка, кислятка) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Лечебное и пищевое значение имеют еще 5 видов щавеля: конский, воробьиный, домашний, пирамидальный, курчавый.

    Отличительные признаки: стебель — прямой, высокий, переходящий в подземной части в толстое корневище, высота колеблется от 30 до 100 см; листья —- нежные, интенсивно-зеленой окраски, нижние — на длинных черешках, треугольнолопастные и стреловидные, расположенные в виде розетки, верхние — стеблевые сидячие, яйцевидной формы; цветы — мелкие, невзрачные, зеленовато-коричневые или красноватые, собраны в метелку, у мужских цветов доли околоцветника продолговато-овальные; у женских наружные доли отогнутые вниз, цветут в мае-июле; плоды — темно коричневые блестящие трехгранные семечки.

    Щавель распространен почти на всей территории страны. Растет в разреженных лесах, на опушках, сырых лугах, среди кустарников, в поймах рек и озер. В России долгое время считался сорняком.
    В записях немецкого путешественника, посетившего Москву в 1633 г., отмечается, что местные жители смеялись над иностранцами, поедающими зеленую траву — кислицу. В то время знахари использовали щавель как закрепляющее средство при расстройстве желудка, а также при желтухе и других болезнях печени.
    Теперь щавель широко возделывается в культуре и высоко ценится своими вкусовыми и питательными свойствами. Культивируются 5 ботанических сортов: Широколистный, Бельвильский, Ментковский 10, Одесский 17, Шпинатный. Сорт Широколистный районирован в большинстве областей России, Шпинатный интродуцирован из Франции — он отличается повышенной кислотностью, превосходит остальные сорта содержанием витаминов, по своему же вкусовому достоинству и питательной ценности относится к диетическим овощам.

    Щавель является морозостойким и зимостойким растением. Листья переносят заморозки до 7°С. Рост листвы идет непрерывно до глубокой осени и прекращается только с наступлением заморозков, так что дикорастущую кислушку в течение лета и осени может заменить щавель, выращенный под рукой на грядке. При этом надо помнить, что на одном месте щавель можно выращивать 3…4 года, после чего растение стареет, участок зарастает сорняками.

    Состав

    По химическому составу щавель выделяется как ценный источник минеральных веществ. В нем найдено 579 мг% калия, то есть в 4 раза больше, чем в огурцах, в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте и в 2 раза больше, чем в моркови; 140 мг% натрия — в 10 раз больше, чем в капусте, луке и в 5 раз — чем в картофеле; 2 мг% железа. Кроме того, растение содержит около 1% щавелевокислых солей. Чем старее листья, тем больше в них накапливается щавелевой кислоты, избыточное потребление которой может привести к осаждению жизненно важного элемента крови — кальция, а также камнеобразованию в почках. Поэтому тем, кто склонен к соответствующим заболеваниям, щавелевая пища противопоказана. Также противопоказано потребление щавеля при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника, туберкулезе. Зато в молодых листьях щавеля преобладают более «мягкие» органические кислоты — яблочная и лимонная (общее содержание кислот, в пересчете на яблочную может достигать 1,4…1,7%).
    При кулинарной обработке можно снизить содержание щавелевой  кислоты,  добавляя  в
    бульон мел или используя жесткую воду — при этом кальций, взаимодействуя со щавелевой кислотой, образует нейтральную соль.
    В щавеле накапливается, до 9,6% сухих веществ, в том числе до 2,9% белка и около 3% углеводов. Содержание витамина С в листьях зависит от условий произрастания, возраста, сорта и может варьироваться в пределах 26…150 мг%, каротина — 1,4…2,8 мг%, витаминов Р — 20 мг%, В,-0,25 мг%.

    Применение и полезные свойства

    В   домашних  условиях  сок листьев используют при лечении цинги, ревматизма, лихорадки, чесотки, желтухи, для заживления ран: 1…2 чайные .ложки сока отжимают из свежих листьев, разводят в стакане подслащенной воды и принимают 2…3 раза в день. Целебными свойствами обладают и   семена;   особенно   ценятся корни и корневища конского щавеля. Семена и корни в виде настоев и отваров используют как    кровоостанавливающее средство. При расстройстве желудка отвары корня оказывают вяжущее   действие,   снижают гнилостное брожение в кишечнике и в целом укрепляют организм,   улучшая   обмен   веществ. Рецепт отвара: 20 г. корня на 1 стакан воды, принимают по 2 столовые ложки 3,..4раза в день до еды. Самолечение щавелем недопустимо, необходим совет врача.

    В фармакологии корни, стебли и цветы щавеля используют для получения Р-витаминного вещества — рутина.
    В животноводстве отмечено, что при обильном кормлении коров травой щавеля молоко быстро скисает.
    Корни конского щавеля заготавливают осенью, после отмирания наземной части, в сентябре — октябре. Толстые корневища разрезают вдоль на половинки и четвертинки. Сушат при сильном проветривании под навесом, на чердаках и в воздушно-солнечных сушилках. Высушенные корневища должны быть морщинистые, длиной не менее 3 см, толщиной 2…10 см, снаружи — бурой, внутри — желто-оранжевой окраски, горьковатого терпкого вкуса со слабым специфическим запахом.
    Щавель относится к овощной зелени, из которой варят супы, зеленые щи, готовят пюре, при праву к мясным блюдам, начинку для пирогов (в смеси с картофелем и сахарной свеклой) . Едят щавель и в сыром виде — он хорошо утоляет жажду. Щавель можно консервировать, заквашивать, солить, засахаривать в стеклянных банках, сушить.

    Противопоказания

    Несмотря на видимую пользу этого растения, щавель нельзя употреблять в больших количествах, а особенно на протяжении длительного промежутка времени. Дело в том, что это растение способствует вымыванию кальция из организма, а также способствует образованию камней в почках. Нельзя его употреблять и в период беременности. Большое количество щавлевой кислоты способствует развитию остеопороза, подагры и нарушениям работы почек.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":