Блюда из хвоща

  • Хвощ полевой с молоком

Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблени­ем выдерживают 5… 10 минут.

На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 1 стакан молока и 1 столовую ложку сахара.

  • СУП ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности  в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. Перед подачей на стол заправляют сметаной.

На 300 г пестиков хвоща полевого — 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль.

  • Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.

На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.

  • ЗАПЕКАНКА ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемеши­вают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.

На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.

  • БИТОЧКИ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки, обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке.

На 200 г пестиков хвоща полевого — 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.

  • ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И МЯСА В ГОРШОЧКАХ

На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусоч­ков мяса, затем пестики хвоща полевого, солят, все заливают сметаной. Горшочек замазывают тестом, приготовленным с небольшим количеством жира, и запекают в духовке.

На 200 г пестиков хвоща полевого — 200 г мяса, 150 г картофеля,
20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи.                             ‘

  • ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И СУХИХ ГРИБОВ

Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики пере­мешивают с грибным фаршем, солят, укладывают в металлические формы, заливают сметаной и запекают в духовке,

На 200 г пестиков хвоща полевого — 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.

  • ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Отобранные и промытые пестики обваливают в толченых сухарях, перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков хвоща полевого — 60 г сметаны.

  • ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ С ГРИБАМИ

Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренны­ми грибами, солят и поджаривают на сливочном масле.

На 150 г пестиков хвоща полевого — 200 г грибов, 20 г сливочного масла, соль.

  • Омлет из пестиков хвоща полевого

Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики
хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке.

На 2 стакана пестиков хвоща полевого — 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла.

  • ОМЛЕТ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО С СЫРОМ

Омлет готовят по предыдущему рецепту, добавив в смесь тертый сыр

На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 2 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла, 30 г тертого сыра.

  • Начинка из хвоща полевого для пирожков

Очищенные от кожицы и вымытые пестики хвоща полевого нарезают  смешивают с рубленым яйцом, добавляют пассированный репчатый лук, сметану, соль, все перемешивают и используют как начинку для пирожков.

На 200 г хвоща полевого — 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.

  • ВАТРУШКИ С ХВОЩОМ ПОЛЕВЫМ

Формируют кружки пресного теста, кладут на середину начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, смазывают сметаной, края теста завертывают, выкладывают на противень и выпекают в духовке.

Другие записи из категории "Рецепты приготовления блюд из дикорастущих растений":