Сухофрукты – влияние на организм, способы использования

Сухофрукты – влияние на организм, способы использования

Александр Кузнецов

Сушение фруктов и овощей, наверняка, является наидревнейшим способом консервации и сохранения даров природы и собственного урожая. В современном мире сухофрукты оттеснены на периферию такими раскрученными, полезными для здоровья продуктами питания, как соки, биологически активные добавки и кисломолочная продукция. Конечно, новые продукты питания имеют красивый внешний вид и свои полезные свойства для здоровья, но и сухофруктам есть, чем похвалиться.

Сухофрукты имеют цену на порядок ниже по сравнению с другими продуктами, несущими в организм витамины и минеральные вещества. В сухофруктах сохраняется примерно 40-50% витаминов от первоначальной концентрации, а многие современные соки и «натуральные» продукты состоят только из воды, красителя и заменителя вкуса, о естественных витаминах в этом случае и говорить не стоит. Минеральные вещества в сухофруктах сохраняются ещё лучше, чем витамины, что делает этот продукт удобным источником полезных для организма веществ. И ещё одно неоспоримое преимущество сухофруктов – лёгкость хранения и возможность использования круглый год.

Правила использования сухофруктов

Ощутимого улучшения здоровья можно добиться только при регулярном употреблении сухофруктов. Не стоит рассчитывать избавиться от симптомов гриппа, анемии или проблем с сердцем, кушая ударные дозы, соответственно, малины, яблок или абрикос. Лучше всего рассматривать сухофрукты как сезонный способ (вторая половина зимы, весна, начало лета) удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах. Более регулярно (вполне возможно, круглогодично) надо кушать соответствующие сухофрукты людям с ослабленной иммунной системой или другими хронически негативными состояниями здоровья.

Сухофрукты полезней всего кушать за 15-20 минут до основного приёма пищи, тщательно пережёвывая, предварительно залив на несколько минут кипятком.

Дыня. В сушёной дыне содержатся витамины Е, РР, фолиевая кислота, пектиновые и азотистые вещества. Дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга, также сушёная дыня полезна для улучшения работы почек.

Абрикос. Сушёный абрикос содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, железа, серебра, каротина, сахара и большое количество лимонной и винной кислоты, значительное количество минеральных солей. Плоды абрикоса широко используют при анемии, сердечнососудистых заболеваниях (раньше говорили, что человеку с больным сердцем надо за год съедать абрикосов с целого дерева). Сушёный абрикос обладает общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным, противоатеросклеротическим действием, улучшает обмен веществ и кроветворение.

Виноград. Изюм содержит до 20% сахара, клетчатку, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, магний). Изюм полезен при анемии, бронхиальной астме, а также в качестве общеукрепляющего средства. Изюм не рекомендован при сахарном диабете, обострении язвенной болезни и сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией.

Вишня. Сухие плоды вишни содержат много легкоусвояемого сахара, пептиды, яблочную и лимонную кислоту, витамины С, В, РР. Вишню рекомендуют кушать при анемии, лихорадке и как общеукрепляющее средство.

Груша. Сухие плоды груши содержат витамины С, РР, микроэлементы, йод, сахар и клетчатку. Грушу рекомендуют кушать при мочекаменной болезни, запорах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным действием.

Рябина черноплодная. В плодах содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В, каротин, микроэлементы. Рябина обладает противовоспалительным, слабительным и кровеостанавливающим эффектом. Рябину рекомендуют кушать для нормализации обмена веществ, при сердечнососудистых заболеваниях и в качестве мочегонного средства.

Яблоки. Сушёные яблоки содержат сахар, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, Р, минеральные соли (калий, натрий, кальций). Яблоки рекомендованы при острых и хронических энтероколитах, атеросклерозе, ожирении. Людям с язвенной болезнью и дискинезией желчевыводящих путей рекомендуются сухофрукты из сладких сортов яблок. Остальные люди могут кушать сушёные яблоки по вкусу.

efamily.ru

Другие записи из категории "Народный лечебник":