Борщевик рассеченный и его лекарственные свойства


    борщевик рассеченный

     

    Борщевик рассеченный (лат. Heracléum sosnówskyi) — (другие названия: борщевик сибирский, болдырган, пучка) представляет собой крупное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2м.

    Отличительные признаки: стебель – толстый, сильно ребристый, покрытый снаружи короткими щетинками, внутри – пустой в виде мелко ребристой трубки; листья – стеблевые, очень крупные, тройчатые или перисто-пятилопастные, охватывающие иногда своим основанием стебель, доли листа крупнозубчатые, прикорневые листья длинной до 35-90 см и шириной 40-80 см сидят на длинных черешках; цветы – у рассеченного борщевика белые, сибирского – зеленовато-желтой окраски, собраны в сложный многолучевой зонтик. Цветет с июня по сентябрь.

    Среда обитания

    Борщевик распространен на всей территории страны, запасы его огромны. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек,ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах средней полосы. Всего насчитывается до 70 видов борщевика, но для пищевых целей используют в основном сибирский и рассеченный.

    Применение и полезные свойства

    В народной медицинской практике цветов борщевик применяют при различных нервных и кожных заболеваниях, как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии. Настои травы и корневищ имеют целебные свойства и используются при нарушениях пищеварения , катарах желудка, поносах, как возбуждающее аппетит и спазматическое средство при дизентерии. Припарками из свежих листьев борщевика снимают ревматические боли в суставах, отвары используют при чесотке.

    Трава борщевик широко применяется  как лечебное растение в других странах. Так, в Болгарии и Германии его тоже применяют при эпилепсии и нервных судорогах. В тибетской медицине корни борщевика включены в состав лекарственных сборов при лечении желчно-каменной болезни и почек.

    Состав

    Борщевик является ценным пищевым растением. В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов имеются железо(12,6 мг%), марганец (2,6 мг%), медь(1,2 мг%), никель (0,56 мг%), титан, бор. Наряду с хлорофиллом листья борщевика богаты каротином (провитамином А), дубильными веществами и эфирными маслами, придающими пище приятный овощной вкус и запах.

    Приготовление

    Использование борщевика в питании самое  разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах  и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени.

    Не случайно некоторые хозяйства стремятся вывести это растение в культуру: опыты показали большую урожайность культивируемого борщевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами лишь на его уборку.

    Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":