Борщевик рассеченный и его лекарственные свойства


    борщевик рассеченный

     

    Борщевик рассеченный (лат. Heracléum sosnówskyi) —  это крупное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2м.

    Другие названия: борщевик сибирский, болдырган, пучка, козел

    Отличительные признаки: стебель – толстый, сильно ребристый, покрытый снаружи короткими щетинками, внутри – пустой в виде мелко ребристой трубки; листья – стеблевые, очень крупные, тройчатые или перисто-пятилопастные, охватывающие иногда своим основанием стебель, доли листа крупнозубчатые, прикорневые листья длинной до 35-90 см и шириной 40-80 см сидят на длинных черешках; цветы – у рассеченного борщевика белые, сибирского – зеленовато-желтой окраски, собраны в сложный многолучевой зонтик. Цветет с июня по сентябрь.

    Виды борщевика

    Борщевик сибирский

    Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

    Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

    Борщевик Сосновского

    Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky)

    Мантегацци

    Борщевик Мантегацци (Heracléum mantegazziánum)

    Среда обитания

    Борщевик распространен на всей территории страны, запасы его огромны. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах средней полосы. Всего насчитывается до 70 видов борщевика, но для пищевых целей используют в основном сибирский и рассеченный.

    Применение и полезные свойства

    В народной медицинской практике цветов борщевик применяют при различных нервных и кожных заболеваниях, как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии. Настои травы и корневищ имеют целебные свойства и используются при нарушениях пищеварения , катарах желудка, поносах, как возбуждающее аппетит и спазматическое средство при дизентерии. Припарками из свежих листьев борщевика снимают ревматические боли в суставах, отвары используют при чесотке.

    Трава борщевик широко применяется  как лечебное растение в других странах. Так, в Болгарии и Германии его тоже применяют при эпилепсии и нервных судорогах. В тибетской медицине корни борщевика включены в состав лекарственных сборов при лечении желчно-каменной болезни и почек.

    Состав

    Борщевик является ценным пищевым растением. В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов имеются железо(12,6 мг%), марганец (2,6 мг%), медь(1,2 мг%), никель (0,56 мг%), титан, бор. Наряду с хлорофиллом листья борщевика богаты каротином (провитамином А), дубильными веществами и эфирными маслами, придающими пище приятный овощной вкус и запах.

    Приготовление

    Использование борщевика в питании самое  разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах  и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени.

    Не случайно некоторые хозяйства стремятся вывести это растение в культуру: опыты показали большую урожайность культивируемого борщевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами лишь на его уборку.

    Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры.

     

     

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":