Гриб чага

     

    чага гриб

    Чага (Inonotus obliquus), называется также березовая чага, березовый гриб, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый и рак березы.
    Образование, появляющееся на стволе березы, представляет собой паразитический гриб. Внешне он имеет вид черного, растрескивающегося нароста. Диаметр его составляет от пяти и до сорока сантиметров, толщина может достигать пятнадцати сантиметров, а масса пяти килограмм.
    Внутри плодовое тело чаги также имеет черный цвет и только вблизи от ствола он сменяется на рыжевато-бурый. Белые прожилки в наросте – это гифы. Они распространяются по стволу березы и поставляют питательные вещества плодовому телу.
    Появляется чага на березах после попадания спор в повреждения коры. Кроме березы этим трутовиком поражаются рябина, ольха, клен.
    Распространение березовой чаги ограничено преимущественно восточной частью Европы и севером Соединенных Штатов Америки.

    Химический состав

    В березовой чаге содержится большое количество минеральных веществ. Среди них соли алюминия и магния, марганца, натрия, кремния, железа, калия, цинка и меди. Помимо них в состав входят полисахариды и органические кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы и водорастворимые хромогены, образующиеся из комплекса веществ: полифенолов, фенольных альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот с их хининами. Присутствуют также ланестерол, эртостерол, инотодиол.

    Полезные и лечебные свойства чаги

    Препараты приготовленные из этого гриба имеют противовоспалительное, заживляющее и антимикробное действие. Они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, стимулируют нейрогуморальную и нервную систему, улучшают состав крови и регулируют функционирование сердечно-сосудистой системы. Чага способна нормализовать обмен веществ и улучшить работу ферментов, регулировать действие дыхательной системы. Полезным является общеукрепляющеедействие, нормализация микрофлоры кишечника. Чага – один из немногих растительных препаратов, которые тормозят развитие опухолей.

    Применение

    Лекарственные составы, содержащие чагу, используют при гастритах и язвенной болезни, при онкологии в качестве средства, улучшающего общее состояние. Применяют ее при лучевой терапии и лучевой лейкопении. В народной медицине с помощью этого гриба лечат сахарный диабет, женские заболевания, а также туберкулез.

    чага

    Сбор и заготовка

    Тело гриба можно заготавливать в течение всего года, но предпочтение лучше отдать осеннему и весеннему времени. Посколку наросты очень плотные их срубают топором. Обязательно это надо делать с живых растений. Если дерево срублено, то чагу можно заготавливать сразу же. Через некоторое время она потеряет свои полезные свойства. Ценность имеет только твердая, темноокрашенная часть. Ее разрубают на небольшие куски, размером около пяти сантиметров и сушат под навесом или в сушилке.

    Противопоказания

    Чагу нельзя использовать при дизентерии, а также в случае хронического колита. Если применяются препараты из этого гриба, то нельзя внутривенно вводить глюкозу, использовать пенициллин и другие антибиотики этой группы, употреблять в пищу острые, соленые и копченые блюда, различные специи и приправы, мясные бульоны, крепкий чай и кофе.

    Рецепты

    • Настой чаги: прежде чем готовит настой, чагу следует размягчить. Для этого ее заливают водой и оставляют на пять часов. После этого плодовое тело гриба трут на терке или пропускают через мясорубку. Воду не выливают, а используют далее для настоя. Ее подогревают до пятидесяти градусов. Одну часть протертой чаги заливают пятью частями нагретой воды. Настаивают двое суток в прохладных условиях. После этого настой процеживают через марлю, осадок отжимают. Жидкость получается густая. К ней добавляют кипяченую воду, чтобы довести до прежнего объема. Хранят настой в холодильнике не более трех дней.При опухолях настой пьют по три стакана в сутки, дробными порциями. При хроническом гастрите и язвенной болезни настой пьют по четверти или трети стакана за полчаса до еды шесть раз в день. Курс лечения – две недели. При аритмии настой чаги смешивают с медом и соком лимона. На сто миллилитров основного настоя берут двести пятьдесят грамм меда и три столовых ложек сока лимона. Принимают за сорок минут до еды, два раза в день по столовой ложке. Курс лечения составляет десять дней.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":