Золототысячник — лечебные свойства и противопоказания

    золототысячник
    Золототысячник — однолетнее травянистое растение с тонким стеблем, достигающее до 20 см в высоту. У основания стебля находится прикорневая розетка, которая состоит из небольших тонких листьев. Цветки ярко-розового цвета собраны в метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Цвести золототысячник начинает с июня по август.

    В листьях и цветках золототысячника находится большое количество горьких гликозидов, эфирного масла и витамина С.

    Лекарственные свойства растения заметил еще Авиценна, который считал его хорошим препаратом для лечения гнойных ран.

    Заготовка

    Заготавливают листья и цветки растения в период начала его цветения. Собранное сырье рекомендуется сушить тонким слоем на свежем воздухе в тени. Золототысячник назначают при отсутствии аппетита, для стимуляции пищеварения, при изжоге, а также при пониженной секреции желчи. В качестве наружного средства золототысячник применяют в виде водного настоя при долго заживающих гнойных ранах.

    Приготовление

    Для того чтобы приготовить настой золототысячника, необходимо 3 столовых ложки измельченного сырья залить одним стаканом кипятка, поместить в эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и нагревать, помешивая, на водяной бане в течение 20 мин. Потом настой охладить, процедить и долить холодной кипяченой водой до объема полного стакана. Настой золототысячника назначают по 0,5 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи.

    Золототысячник – противопоказания

    Перед тем как начать лечение этим растением, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями. Золототысячник нельзя применять следующим группам лиц:

    • имеющим непереносимость компонентов травы;
    • больным гастритом, сопровождающимся чрезмерной кислотностью желудка;
    • при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • страдающим заболеваниями желудочной системы, для которых характерен жидкий стул.

Другие записи из категории "Народный лечебник":