Барвинок малый

    Барвинок малый

    Барвинок малый (лат. Vínca mínor) — его народные названия: «зеленка», «могильник», «гробная трава». Это невысокое травянистое растение рода Барвинок (Vinca) семейства Кутровые (Apocynaceae) с блестящими листьями и одиночными цветками небольшого размера светло-голубого, а реже — бледно-лилового цвета.

    Среда обитания

    Широко распространен на юге Украины, в Крыму и на Кавказе. В основном произрастает в буковых и дубовых лесах, на склонах влажных лугов.

    Применение и лечебные свойства барвинка малого

    В качестве лекарственного растения впервые был признан в Болгарии и Польше. Так, в народной польской медицине его настои использовали при гипертонии.

    Современными учеными в траве барвинка было обнаружено свыше 20 алкалоидов, каротин, рутин, витамин С, большое количество органических кислот и минеральных солей.

    Лекарственные препараты, созданные на основе травы барвинка, широко и успешно применяются в медицине для лечения органических поражений сосудов головного мозга, гипертонической болезни, атеросклерозе. Барвинок малый также показан при тяжелых депрессиях, которые возникают у психически ненормальных людей на почве заболевания шизофренией.

    Заготовка

    Заготавливают траву барвинка с конца весны до июля. Для этого нужно срезать ее на 2-4 см от земли, не беря в расчет горизонтальные побеги. Помните: свежее сырье барвинка токсично! Не пробуйте его на язык, тщательно мойте руки после работы! Сушат траву в хорошо проветриваемых помещениях.

    Рецепт

    • Для приготовления водного настоя травы барвинка необходимо 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 20 мин. Затем охладить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

    Противопоказания барвинка малого: при передозировке происходит угнетение сердечной деятельности.

Другие записи из категории "Народный лечебник":