Ромашка аптечная: лечебные свойства

    ромашка аптечная

    Ромашка аптечная (лат. Matricaria chamomilla) — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В высоту бывает до 30 см.

    От своей ближайшей «родственницы», ромашки обыкновенной, отличается строением листьев и величиной цветков. От тонкого стебля у нее отходит множество мелких стеблей, покрытых игольчатыми листочками. Цветки достигают до 2 см в диаметре, имеют ярко-желтую сердцевину и мелкие белые лепестки. Цветет с мая по август.

    Применение и лечебные свойства ромашки аптечной

    В медицине применяют цветки ромашки аптечной. Они содержат в большом количестве различные алкалоиды, смолы и дубильные вещества. Издавна препараты из цветков ромашки использовали в качестве потогонного, антисептического и вяжущего средства при простудных заболеваниях. У детей ромашку аптечную рекомендовано использовать при метеоризмах в виде «Ветрогонного чая», в состав которого, наряду с цветками ромашки, входит корень валерианы.

    В косметической промышленности цветки ромашки используют для полоскания сухих волос. Заготавливают цветки ромашки в период цветения растения. Помните: недопустимо вырывать растение с корнем! Сушат цветки в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская пересушки: в таком случае цветочные корзинки осыпаются, что приводит к снижению целебных свойств.

    Приготовление

    Для приготовления водного настоя ромашки аптечной необходимо 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане до 20 мин. Полученным настоем полоскать горло 3 раза в день.

Другие записи из категории "Народный лечебник":