Эвкалипт

    эвкалипт

    Эвкалипт (Eucalyptus— это дерево из рода вечнозеленых из семейства Миртовые (Myrtaceae), которое достигает до 40 м в высоту. Историческая родина — Австралия. В народной медицине используются только листья эвкалипта. Они очень плотные на ощупь, имеют темно-зеленую окраску с незначительным восковым налетом и, как правило, яйцевидную или ланцетовидную форму.

    На территории России произрастает от Западной Сибири до Дальнего Востока.

    Заготовка

    Заготавливать листья эвкалипта можно только вне территории курортной зоны. Помните, что свежие листья нельзя запасать впрок: во время длительного хранения эфирное масло, находящееся в них, испаряется!

    Также листья эвкалипта содержат в себе цинеол, органические кислоты и дубильные вещества.

    Применение и лечебные свойства

    Препараты из листьев эвкалипта назначают внутрь в качестве антимикробного средства для полоскания и ингаляций при простудных заболеваниях. В качестве наружного средства в виде примочек и компрессов эвкалипт применяют для лечения гнойных ран, воспалительных заболеваниях глаз и женских половых путей.

    В домашних условиях из листьев эвкалипта можно приготовить спиртовую настойку. Ее рекомендуют как противовоспалительное средство при заболеваниях горла. Необходимо взять 30 г измельченного сырья, поместить в емкость из темного стекла с притертой пробкой, залить 100 г этилового спирта (или водкой) и дать настояться в течение 7 дней. Затем полоскать горло из расчета 10 капель настойки на 1 стакан теплой кипяченой воды 6 раз в день.

    Для проведения ингаляций в 1 стакан кипятка надо добавить 15 капель эвкалиптового масла в аптечной упаковке. Глубоко дышать, укрывшись полотенцем, в течение 10 мин.

    Противопоказания

    Как правило, эвкалипт и содержащие его лекарственные средства не оказывают негативного влияния на организм человека, если четко следовать инструкции по применению лекарства. Но не исключается аллергическая реакция на компоненты эфирного масла и хлорофиллипт, раздражение на теле при нанесении лекарственного препарата. Перед лечением эвкалиптом необходимо проверить первоначальную реакцию на него и продолжать прием препаратов только при отсутствии побочных эффектов. При неумеренном и бесконтрольном потреблении препаратов внутрь могут возникнуть побочные действия в виде тошноты, рвоты, поноса, мышечные спазмов.

    Не рекомендовано внутреннее использование эвкалипта при тяжелом поражении почек и печени,а так же — детям до двух лет.

    Противопоказаны ингаляции при коклюше, бронхиальной астме, спазмах дыхательных путей, атрофии слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

    С осторожностью, и только после консультации с врачом, следует применять эфирное масло беременным женщинам.

    Источник — Бабушкина аптечка/Н.Каменева

Другие записи из категории "Народный лечебник":