Солодка голая

    солодка голая

    Солодка голая — ее второе название –«лакричник». Это многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту  до 100 см. Свое название получила из – за  того, что ее корень на вкус сладковат. Имеет многочисленные ветвистые стебли и клейкие непарноперистые листья, длина которых может достигать 4 см. Цветет с июня по август, цветки расположены в пазухах листьев и имеют форму кисти.

    Среда обитания

    Солодка голая распространена в степных и пустынных районах Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Произрастает преимущественно зарослями по берегам реки в полупустынных местностях.

    Применение

    В медицине используют корни и подземные побеги солодки в качестве отхаркивающего и слабительного средств. Также ее назначают при лечении гастритов и других заболеваний желудочно кишечного тракта.
    Экстракт из корня солодки входит в состав лекарственных  препаратов, применяемых при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и др. кожных заболеваниях.
    Корень солодки голой входит в состав «Грудного чая», наряду с мать-и-мачехой и подорожником, как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных  путей у детей.

    Заготовка и приготовление

    Заготавливают корень солодки осенью или ранней весной. Выкопанные корни следует очистить от комьев земли, сложить в скирды, продуваемые ветром, и сушат на солнце.
    Для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают . Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Другие записи из категории "Народный лечебник":