Конский каштан

    конский каштан

    Конский каштан (Aesculus hippocastanum L.) – это лиственное дерево семейства конскокаштановых. Имеет широкий ствол и густую крону и больших шестипалых листьев конусовидной формы. Цветет в конце апреля — начале мая, цветки бело-розового цвета собраны в большие соцветия в виде свечей. Плоды – твердые, круглые, блестящие, темно-коричневого цвета.
    Конский каштан распространен в центральной и средней полосе России, а также на Кавказе и в Крыму,   широко культивируется как декоративное дерево в городах.

    Применение конского каштана

    Препараты созданные на основе конского каштана, назначают при заболеваниях желчевыводящих путей, хронических  расстройствах пищеварения, энтероколитах, а также при ревматических болях в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

    Заготовка

    Заготавливают плоды конского каштана в середине осени, когда они опадают самостоятельно  и освобождаются  от кожуры. Помните : недопустимо собирать плоды конского каштана рядом с промышленными предприятиями и вблизи автострад! Их подсушивают в хорошо проветриваемом помещении до тех пор , пока они при падении на твердую поверхность не будут издавать четкий звук.

    Приготовление конского каштана

    Для приготовления спиртовой настойки из плодов конского каштана необходимо взять 40 средних плодов, залить их 0,5 л этилового спирта ( или водки), поместить в бутыль из темного стекла с притертой пробкой и поставить в темное место на 14 дней. После чего настой можно использовать в качестве растирки при ревматических болях в суставах, подагре, радикулите на ночь.

    Противопоказания к применению конского каштана

    Беременность; кормление грудью; гипотония (это растение способствует понижению артериального давления); болезни печени и почек; атонические запоры; нарушение менструального цикла; детский возраст.

Другие записи из категории "Народный лечебник":