Алтей армянский

    алтей армянский

    Алтей армянский (Althaea armeniaca) —  многолетнее  травянистое растение семейства мальвовых. В высоту достигает до 1 м. Стебли прямостоящие, листья пятираздельные, чем-то отдаленно напоминающие листья черной смородины. Цветки крупные, в виде колокольчиков, красивого темно-розового цвета.

    Цветет с июня по сентябрь.

    Среда обитания

    Алтей армянский распространен в низовьях Волги и Дона, на Северном Кавказе и в Казахстане. Произрастает в поймах рек, на заливных лугах.

    Применение и лечебные свойства

    В медицине нашли применение корни алтея армянского. Они богаты органическими кислотами, слизями, витаминами группы В.
    Препараты, созданные на основе корня алтея армянского, назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства, а также при различных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве обволакивающего, противовоспалительного средства.
    Жидкий экстракт из корней алтея армянского входит в состав «Грудного эликсира», рекомендованного при кашле у детей. А сухой экстракт входит в состав таблетированного противокашлевого препарата «Мукалтин».

    Заготовка

    Заготавливают корни алтея армянского в конце сентября – начале  октября. Выкопанные корни необходимо очистить от комьев земли, нарезать на кусочки не больше 30 см и сушить в проветриваемом помещении до тех пор, пока при сгибании корни они не будут ломкими.

    Рецепты

    Для приготовления отвара из корней алтея  армянского необходимо 2 столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане до 20 мин., охладить, процедить, долить кипяченой воды до объема полного стакана и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения, Народный лечебник":