Медуница лекарственная (неясная): лечебные свойства, фото, применение

     

    Медуница лекарственная

    Медуница лекарственная (неясная) (лат. Pulmonaria officinalis) – многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых ( другие названия: легочница).

    В Сибири, Закамье встречаются другой ее вид – медуница мягчайшая, или мягкая, которая отличается более крупными листьями, суживающимися в крылатый черешок.

    Отличительные признаки: стебель – прямостоячий или приподнимающийся высотой от 8..10 до 30…40 см, шершавый, покрытый короткими жесткими волосками; листья —   продолговатые, ближе к корню яйцевидно-ланцетовидные, длинночеренковые, стеблевые – более удлиненные, с  коротким  крылатым черешком, поверхность шероховатая, зеленая, иногда на ней проступают различные пятна; цветы – мелкие, пониклые бутончики, непостоянные в окраске – верхней части розовые, затем синие и фиолетовые, венчик цветков колокольчатый, с пятью отгибами, околоцветник правильной формы,  в центре цветка  пучок волосков, располагаются цветы на верхушке стебля; плоды – 4 маленьких блестящих орешка, вызревающие в зеве цветка после оплодотворения цветет в апреле – мае: розовые соцветия едва успев распустится, почти на глазах приобретают фиолетовую, а затем синюю окраску.

    Медуница растет в лесу, среди кустарников, на полянах и опушках, часто на песчаной почве. Появляясь сразу за подснежниками, к середине лета она уже отживает свой век – от растения остается пучок обильно разросшихся прикорневых листьев.

    Состав

    В составе медуницы выявлено много биологически активных веществ; витамины С и Р, каротин, соли калия, кальция, железа, меди, особенно много марганца ( до 10..12% от всей массы золы) , а также значительное количество слизистых и дубильных веществ. Вот почему особо целебен весенний салат из медуницы; собрал немного листьев, промыл, нарезал, заправил ложкой сметаны или майонеза – и диетическое блюдо, улучшающее кроветворные процессы в организме, готово.

    Применение и лечебные свойства медуницы

    Как лекарственное сырье медуницу культивируют во многих странах. Цветоносные стебли срезают без нижних грубых частей в период до распускания цветков. Хранят в банках с плотно закрывающимися крышками.
    Отвары сухих листьев применяют при заболевании легких. При детском туберкулезе отвар медуницы считается одним из лучших средств. Настои травы употребляют при кашле, хрипоте, воспалении почек, камнях в  мочевом пузыре, женских болезнях, геморрое. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и свежим порезам.
    Настой сушеной медуницы ( 30 ..40 г травы на 1 л воды) пьют при заболевании кишечника, острых нефритах, кровотечениях. Применяют для примочек и компрессов при нарывах и гноящихся ранах.
    Медуница ценится как первая витаминная зелень и в местах ее обильного произрастания широко используется в кулинарии. Из нежных молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов. Ребятишки любят обрывать цветки и откусывать у них  белые сладкие основания лепестков. Увы !.. Все реже встречаются обильные заросли медуницы, все бережнее нужно обращаться с ней. Лучше сорвать 2..3 оформившихся листа (такая потеря для растения не ощутима),  а мелкие лепестки оставить нетронутыми.
    Хранить свежую медуницу можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете 15..20 дней.
    На зиму медуницу можно солить и мариновать.

    Противопоказания медуницы лекарственной

    Противопоказаний к этому растению не имеются, но препараты из этого растения нужно применять с осторожностью, так как может появиться тошнота. Ну и индивидуальная непереносимость — последнее противопоказание к применению медуницы.

    Информация по теме:

    Блюда из медуницы

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":