Лебеда раскидистая и ее лечебные свойства.

    лебеда раскидистая фото

    Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. Ее часто отождествляют с марью белой, растение этого же семейства, но другого рода.

    На территории бывших союзных республик встречается до 30 видов лебеды, из которых, кроме лебеды раскидистой, пищевое значение имеют лебеда копьевидная, отклоненная, прибрежная, садовая, лоснящаяся, татарская. Лебеду садовую часто разводят и как декоративное растение.

    В пищевых целях используют 6 видов мари — белую, красную, зеленую, многолистную, многосеменную и городскую. Особенности строения этих видов мари представляют интерес прежде всего для ботаников, в быту же марь объединяют с лебедой, не находя в них особого различия. Разберем особенности строения лебеды раскидистой.
    Отличительные признаки : стебель – прямой, с блестящей поверхностью, высотой – 30..80 см, листья – яйцевидно-ромбической формы с тупыми зубчиками по краям, при созревании покрывают беловато мучнистым налетом; цветы – зеленые, мелкие, собраны в клубочки, которые образуют метельчатые соцветия. Цветет с июля до сентября.

    Среда обитания

    Трава лебеда широко распространена во всех климатических зонах страны за исключением районов Крайнего Севера; а марь белая вторглась по долинам сибирских рек и в арктическую область. Растут  лебеда и марь вдоль озер, реки дорог, на огородах, пустырях, в местах скопления мусора, а некоторые виды — марь многолистная, лебеда копьевидная и прибрежная – освоили степные засушливые места и солончаки.

    Применение и полезные свойства

    Лебеда издревле употреблялась в пищу. В голодные годы крестьяне пытались и небезуспешно, получить из семян лебеды крупу типа манной, ведь в семенах много крахмала.  В Сибири из зрелых семян лебеды копьевидной получают крупу и варят вкусную кашу. Однако неосторожное употребление семян лебеды могут вызвать нервные расстройства. Нужно помнить, что при длительном потреблении хлеба с примесью лебеды человек худеет и теряет большое количество азота.
    Безвредны нежные молодые листья, еще не покрытые мучнистым налетом. Молодые побеги и листья сушат, толкут и добавляют в супы, щи, ботвиньи, борщи. Как уже отмечалось, нельзя допускать попадания в пищу семян мари белой, так как они не усваиваются организмом  человека и могут вызвать расстройства кишечника. В то же время сельские жители применяют эти семена в качестве лечебного средства при заболеваниях ангиной и болях в животе.

    В США листья мари белой используют вместо шпината, в них найдено до 118 мг% витамина С. Кроме того, в надземных частях растения содержится витамин Е, каротин, белки, эфирные масла и другие биологически активные вещества.

    Противопоказания

    Лебеду нельзя применять людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, колитами и заболеванием двенадцатиперстной кишки.

    Информация по теме:

    Блюда из лебеды раскидистой

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":