Бледная поганка

 

Бледная поганка

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) представитель рода мухоморовых (Amanita). Гриб ядовитый, смертельно опасный.

Описание

Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать грибов, которых вы не знаете. Даже один ядовитый гриб, случайно попавший в корзину и переработанный вместе со съедобными, может вызвать отравление. Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на съедобные, имеют отличительные признаки.

Отличительные при знаки: шляпка диаметром от 5 до 15 см, сначала колокольчатая, потом немного выпуклая, шел­ковистая, белая, бледно-зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая; цвет в середине шляпки обычно темнее — до оливково-бурого, без хлопьев по поверхности; пластинки бе­лые, ножка длиной до 15, тол­щиной до 2 см, утолщенная у основания, белая или зеленова­тая, с пленчатым кольцом, у основания с мешковидным вла­галищем; мякоть белая, без особого запаха и вкуса.

Где растет

Бледная поганка встречается местами в изобилии, особенно в южной полосе лесной зоны, с июня по октябрь. Любит плодородную почву, произрастает чаще в смешанных и лиственных лесах среди дубов, бука и лещины. Среда обитания – Европа, Азия и Северная Америка.

Сезонность: конец лета – осень.

Схожесть с шампиньоном

бледная поганка и шампиньон

Неопытные грибники иногда путают бледную поганку со съедобным шампиньоном. Надо помнить, что у шампиньона в отличие от ядовитой бледной поганки пластинки розовые, светло-бурые или черноватые; у основания ножки отсутствует мешковидное влагалище; ножка более короткая.

Схожесть с зеленой сыроежкой

бледная поганка и зеленая сыроежка

Иногда бледную поганку путают с зе­леной сыроежкой. У сыроежки нет утолщения у основания ножки, а на середине ножки нет пленчатого кольца.

Схожесть с поплавками

Грибы поплавки меньше по размеру, у них более тонкая мякоть, отсутствует кольцо

Схожесть с зеленушками

бледная поганка и зеленушка

Грибы зеленушки имеют зеленоватые пластинки, отсутствует кольцо и вольва.

Отравление ядовитой поганкой

Отравление происходит при употреблении грибы в пищу, причем при термообработке ядовитые свойства не теряются. Употребив 1/4 часть гриба или 30 г, уже можно получить тяжелое отравление. Для детей подобное отравление может закончиться смертельным исходом.

Примерно через 2 суток после отравления – рвота, боль в мышцах, жажда, понос с кровью. Иногда развивается желтуха, увеличивается печень. Слабеет пульс. Падает артериальное давление, может наступить потеря сознания.

Важно – симптомы отравления могут не проявляться долгое время, первичные признаки появляются через 6 – 24 часа, но все это время организму уже наносится непоправимый ущерб.

Еще одна характерная особенность – на 3й день наступает ложный синдром благополучия, может продолжаться 3-4 дня. Смертельный исход обычно наступает в течение десяти дней.

Что делать при отравлении ложной поганкой

При первых симптомах необходимо срочно обратиться в стационар, чтобы провели антитоксическую терапию.

Если начать лечение не позднее 36 часов после отравления, то прогноз благоприятен. Лечить стоит всех, кто мог употребить данный гриб.

Общие меры дезинтоксикации до приезда скорой:

  • всем принимавшим грибы выпить 2-3 литра теплой воды, постараться вызвать рвоту, можно надавить на корень языка.
  • выпить активированного угля (1г на 1кг веса)

 

Другие записи из категории "Несъедобные и ядовитые грибы":